电商成为内江农业发展“新引擎”

2017-08-24 10:34 来源:华西都市报 点击数: 加入收藏

  从“低价出售无人问津”到“足不出户供不应求”

  电商助农

  近年来,电子商务异军突起,既是新兴产业,也是产业发展的新力量;既助推经济转型升级发展,也深刻改变着人们的生产生活方式。

  内江市是全省首批省级电子商务示范城市,是全省全面推进电子商务与产业联动发展的城市之一,是省内率先全面推进电子商务进农村的城市。目前内江市已建成投入运营5个农业电商平台,全市100%的市级以上农业企业接入互联网,86%的企业实现了网上交易。2017年上半年,全市实现电子商务交易额247.36亿元,同比增长27.4%,总量继续保持全省第3位。

  农业电商的发展极大影响了内江的农产品的销售模式,由原来的价格低廉、卖不出去到现在足不出户就能将农产品“高价”卖出甚至供不应求,越来越多的内江人和企业开始深入探索如何更好地衔接农产品“触电”。  

  电商“授人以渔”

  资中血橙享誉国内外

  冬尖、花生糖、资中鲶鱼……8月14日,华西城市读本记者在位于资中县水南镇学府路上的一个“商务超市”内看到,各种特色农产品一应俱全。其实,这是资中县发展农业电商打造的一个电子商务服务站,“商务超市”实际上是网络超市。

  除了家庭日用品,洗衣机、冰箱等家电也可在网上购买,老百姓所买货物都将送货上门,这样可以解决农村居民因交通不便购买的难题。

  “代购是服务站的一个功能,同时这里还能帮助农户、业主、企业实现代销。”该销售点负责人说,如果有农民生产了大量产品,就可通过服务站代销,解决销售这个后顾之忧。据了解,从2015年12月31日到目前,京川购帮助铁佛、银山、高楼、顺河等地的农民及合作社销售塔罗科血橙22万多斤。通过重视血橙、不知火销售,建立了全国的销售网络和更广的客户群体。除了内江等地,还销往重庆、上海、广州、浙江、山东等地。并已走出国门,远销俄罗斯、新西兰及东南亚等国家。

  王再生是资中县银山镇岗石村血橙基地的负责人,说起以前本村的血橙销售,他就忍不住叹了口气,“我们村本来就是血橙种植大村,以前虽然也卖得出去,但是价格很低,而且要自己到外面去找公司来买,很不容易。”去年京川购进入了岗石村,“他们来了好啊,我们以前连电商是个什么都不知道,现在在他们的指导和帮助下,我们全村的血橙再也不担心销售问题,有很多农户甚至自己搞起了电商销售,这就是授人以鱼不如授人以渔。”说起现在的血橙销售,王再生表示只怕血橙种少了不够卖。

  据悉,服务站点的设置充分发挥了电子商务发展的优势,打破了传统农村商业体系,加快推动“工业品下乡,农产品进城”双向发展,使农村居民可以享受更高品质的生活,搞活农村供需流通,促进农村居民创业就业,带动经济全面发展。  

  残疾人成“村小二”

  利用互联网飞入万家

  “三娃,快出来,我要买东西咯。”8月15日,在内江隆昌石燕桥镇杨柳井村的淘站点里,杨柳井村村民正在选购着自己喜欢的东西,而他们口中的“三娃”则是一位坐在轮椅上的残疾人,2003年一场意外导致代云彬腰部以下瘫痪,终身与轮椅为伴。

  他至今仍记得2015年8月31日,“当时我看到了阿里巴巴的农村淘宝,我觉得比较适合我现在的身体状况,所以我就加入了。”如今的代云彬早已成为隆昌石燕桥镇杨柳井村的村小二。在杨柳井村淘站点,村民们可以从来自互联网的无限资源中选择中意的商品。

  村淘带去的是和城市一样的优质货物,可以通过订制方法把智能电器等现代科技产品带回家。代云彬所在的村级服务站的电商交易额一度达到12万元,佣金收入8000多元。

  代云彬自家30多平米的房间改造成农村淘宝的服务站,而这里也成为整个村子的信息集散地。每天7点左右起床,代云彬就帮村民们下单,比如买日常用品、大家电、小家电和手机等,在代云彬这个电商平台上,也有不少内江特产,比如威远的辣椒、还有柠檬、血橙、仔姜等,并且通过代云彬的渠道销售出去。除了做好自己的事以外,他更多的是在处理其他伙伴的一些问题,大家都亲切地称他为“后勤部长”。

  除了收入提高以外,代云彬还有一个感受,“自从村里的淘宝中心办起来以后,下乡贩卖产品的骗子明显少了”。代云彬说“网货下乡、农产品进城”双向流通渠道是农村淘宝的小目标。“目前我们县城还没开始做,下一步肯定是要农产品规模化和标准化,我们镇有10万亩茶园,就这一两年就可以实现量产,提取出的农特产茶油打出本地的特色,今后进行网络化销售。”

  就在今年代云彬荣获了“2017年阿里乡村最美乡村人”的称号,他也是四川地区唯一获得该殊荣的村小二。  

  “钱”景远大

  打造中西部电子商务“三最”地区

  “到2019年,努力将内江打造成为全省乃至中西部地区电子商务应用水平最高、集聚程度最强、市场规模最大的地区之一。”这是内江印发《加快电子商务产业集群网状发展三年行动计划(2017—2019)》的发展目标。近年来内江市委、市政府高度重视电子商务发展,并把电子商务产业集群网状发展列为全市“八项重点工作”之一。

  三年时间里,内江市电子商务产业集群网状发展将围绕“人、产、技、通”四个字做文章,坚持以人为本,全方位满足人们生产、生活需求;落根于产业产品,加快形成特色鲜明、产业链完整、服务体系完善的电子商务产业集群,做实做响产品;加大技术创新力度,融合运用互联网、云计算、大数据等信息技术,提升电子商务发展水平;不断提高信息、产品通达能力,增强电子商务货畅其流、信息互联互通功能。

  “预计到2019年,内江市实现快递物流镇级网点全覆盖,物流配送48小时内到达村;城市社区快递物流网点实现居住区全覆盖,物流配送当日达。”内江市商务局相关人员介绍道。同时,构建农村电商服务体系,进一步完善农村电商配套设施和功能,支持服务网点进一步强化网上代购代销功能,到2019年,形成基本完备的农村电商网状服务体系,电子商务进农村综合服务覆盖率达到100%;

  为了突出特色和比较优势,在三年的发展中内江市将集中扶持一批行业性和区域性电子商务平台。重点扶持环球搜管网、川粮网、中国禽苗网、渔网天下、祥和茂制衣平台等一批本土行业垂直平台,提升竞争力和带动辐射效应。到2019年,在水产、禽苗、服装、食品等行业打造10大优势垂直平台,交易规模突破100亿元,真正实现农产品+电商销售模式有“钱”景,并通过电商销售将“甜城味”推至全国推出国门。

  华西城市读本记者马梦飞

<