12个贫困村建成电商便民平台 农产品购销足不出户

2017-08-03 09:31 来源:四川农村日报 点击数: 加入收藏

  本报讯 (邓斌 特约通讯员 莫子君)边远山区农民购买物资难,销售农产品更难。为解决这一矛盾,阆中市结合精准扶贫,在贫困村发展农村电商。7月22日,笔者在阆中市峰占乡金鸡垭村电商便民超市看到,这里格外繁忙,村民们正在购物、办理业务。

  “以前购买农用物资需要到附近苍溪县的场镇购买,要走8公里的路程。现在好了,在家门口就可以买到需要的物资。”该村党支部书记卢兴周介绍。

  为方便群众,阆中市邮政分公司结合实际情况,开创了一种新的农村电商模式——村级便民服务站,率先在对口帮扶的峰占乡金鸡垭村开展试点。

  “村民不仅能购物、办理业务,还能在线下进行体验。特别是农村邮乐购服务站,每个站点集邮政业务办理、农资和生活消费品代购代销、助农取款服务等多种惠农功能于一体,成为邮政部门精准扶贫的一项有效措施。”中国邮政集团四川省阆中分公司相关负责人介绍,通过邮政电子商务平台,还能缴纳水电气费、通信费等各种费用。

  “下一步,我们将完善这个平台的功能,还将利用电商平台把村民种植的产品销售出去。”金鸡垭村第一书记杨镇豪介绍,以前金鸡垭村的猕猴桃、土鸡蛋等销路不好,现在可以通过这个平台将农产品销售出去并卖到理想的价格。

  目前,该市在金子、千佛、天林等偏远乡镇已经建成12个平台。

<