高县电商平台全覆盖助力脱贫攻坚

2017-05-17 15:37 来源:宜宾市农业局 点击数: 加入收藏

  高县运用信息化手段助力脱贫攻坚,切实加强电商平台的建、管、用,实现了电商平台全覆盖,促进农副产品流通销售,提升产业发展效益,增加农户收入,打通扶贫信息高速公路的“最后一公里”,有力助推脱贫攻坚。

  一、“三方”统筹,建平台

  一是统筹阵地,构平台。依托“一河三长廊”党建示范区建设,整合供销、经信、科协等部门资源,投入资金近300万元,有效利用村级党群服务中心、闲置村小等场地,在全县19个乡镇建成电商服务站点315个。二是统筹网络,建体系。依托“互联网+”,建立企业、电商、政府三方平台,链接邮政“邮乐网”、天猫、京东、淘宝等购物平台,协调商务、供销、邮政、企业线上线下资源,健全电商综合服务体系,拓宽产品购销渠道。三是统筹人力,强师资。整合电信、专合社、党员教育、农民夜校等300余名专家,分批前往安岳、苍溪、仁寿等地观摩学习,建立全县电商技术服务团,交流电商发展经验,“一对一”的向群众提供网上开店、市场推广、运营维护等综合服务。

  二、“三规”互动,严管理。

  一是规范标准。按照有场地、有标识、有人员、有制度、有设备的“五有”标准,由电商孵化园统一提供网上开店、运营、装修设计、推广、客服、物流等一站式专业电子商务服务,政府负责监督,孵化园负责引进,企业负责壮大规模。二是规范管理。统一制作电商平台管理、电商管理人员职责、电商操作流程等管理制度,建立定期信息发布制度、运行效果评估机制和经费保障制度,推进科学管理电商平台,保障有效运行。三是规范监督。将电子商务精准扶贫工作纳入乡镇、部门年度目标考核,挂钩年终绩效,重点落实对目标任务、方法措施等方面的督查,定期不定期组织督查组对工作开展情况进行督查,及时通报,逗硬奖惩。

  三、“三个”精准,强作用

  一是精准帮扶重点。重点针对贫困群众、残疾人、大学生、待业青年、下岗职工、退伍军人等开展电商创业帮扶。如庆符镇丛木村与成都理工大学后勤集团签订订单购销合同,实现农产品进校园,农超对接,推动“农产品进城,网货下乡”双向流通,网络销售额达400余万元。二是精准塑造品牌。以“经信主管、供销主抓、企业主体、市场运作”模式,集中力量打造沙河镇、庆岭乡、庆符镇等村级示范电商平台,重点推广沙河豆腐、板鸭、桫椤乌鸡、川红等系列茶叶、顶古山粉等富有高县地理特征的农副产品名优品牌,提高高县产品知名度、美誉度。三是精准运行模式。创新“电商+贫困户+党支部+专合社”利益联结机制,采取“引进式、开发式、带动式”发展模式,增强贫困户自我“造血”功能,推动电商有序健康发展。如落润乡振武村裕养殖农专合社注册的豆子山乌鸡,通过电商大量销往浙江、上海、成都、深圳等地,去年起步年销量已达4000余只,精准带动群众增收致富。(高县农业局)

<