宜宾市加快推进“互联网+”现代农业工作

2017-05-16 11:18 来源:宜宾市农业局 点击数: 加入收藏

  一是贯彻落实“互联网+”现代农业行动。省政府于2016年末召开全省“互联网+”现代农业工作推进会,对“十三五”期间农业农村信息化发展进行了全面部署,明确了当前及今后一段时期农业农村信息化发展方面、基本要求和工作重点。为落实好会议精神,确保各项农业农村信息化发展工作落到实处,结合我市实际,制定并下发《宜宾市农业局关于推进“互联网+”现代农业工作的工作意见》,明确了“互联网+”农业推进目标、工作重点及工作措施。二是大力推进农业电子商务建设。为推动我市农业电子商务快速、健康、持续发展,结合我市农业发展实际,制定并印发《宜宾市农业局促进农业电子商务发展服务办法》,2016年我市农业电子商务覆盖率达25%,农产品网络零售额在网络零售额的比重超过4.36%的全省平均水平,茶叶电商一枝独秀,我市川红茶业集团电商销售继续领跑全川茶界,年电商销售额达到9000万。三是继续加强兼具门户和服务功能的“宜宾农业信息网”建设。网站围绕农业重点工作,继续加强农业产业化发展、优秀新型农业经营主体及优特农产品展示、市场行情、农业科技等优势栏目建设,增强网站影响力、权威性,发挥服务“三农”、支持“三农”的作用。2016年网站信息上载超3000条,浏览量累计达到15万余次,日最高浏览量达到1782次。四是推动物联网技术在生产环节的应用。围绕主导产业发展,推进农业物联网试验示范,在现代农业示范基地中确定物联网技术试验示范点,拟在2017年建成通过认定的农业物联网试验示范基地1个,到2020年,物联网试验示范基地经济效益提高10个百分点以上。 ( 杨子华)

<