资中县扎实推进信息进村入户项目工作

2017-05-05 10:31 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》(农市发【2016】7号)文件精神,资中县农林局在国家信息化项目支持下,借力中国电信公司,在基础条件好的村已建成“益农信息社”110个。重点突显四大功能:一是公益服务功能。在“益农信息社”投放网络设备,实施“12316”服务热线升级改造,加强与涉农部门合作,推动新品种新技术、农产品市场行情、农村“三资”管理等信息资源率先上线,及时发布教育、医疗、就业等帮扶信息 。二是便民服务功能。吸引农村居民急需电信、银行、保险等服务资源入驻“益农信息社”,为村民提供费用代缴、产品代售、物流配送等便民服务30余项。三是电子商务功能。以农副产品代售和农资代购为重点,开展电商试点示范,畅通农产品进城和生活消费品、农业生产资料下乡双向流通渠道,建成以来累计实现代购8.7万单、代销2.4万单。四是体验培训功能。引导运营商、服务商为“益农信息社”提供免费Wi-Fi、免费信息查询、免费在线培训和阅读等服务资源,助推新技术、新产品推广,帮助村民实现信息共享、能力提升等。通过多举并措的信息进村入户试点工作,为集聚资源全面推进信息进村入户工程,加快农村信息化服务普及,以信息化引领驱动农业现代化加快发展,扎实推进服务到村、信息到户,健全农村信息服务体系,促进现代农业发展注入了新动能。

<