高校打造无人机驾驶团队,助推现代农业发展

2017-04-13 14:39 来源:成都农业科技职业学院 点击数: 加入收藏

  随着无人机应用的不断深入,无人机应用越来越广泛,无人机在农业植保、环境勘查、生产巡查等方面具有广泛的应用推广价值,无人机作业不仅有超高的工作效率,同时能够大量节省劳动力,节约农业投入成本,最终增加种植者的经济效益。

  为推进无人机在农业行业中的应用,成都农业科技职业学院信息技术分院10余名师生共同组建无人机驾驶团队,围绕无人机在农业行业中的应用开展无人机驾驶训练。团队自成立以来,承担了无人机在学院运动会、新年晚会等大型活动的表演摄像任务,开展了学院园区地形勘查、农药喷洒等多项飞行任务,由于刻苦努力的训练,2名教师和1名学生已通过了中国民航《民用无人机驾驶员合格证》。

 

图为无人机团队调试飞机

 

正在飞行演示农药喷洒

  成都农业科技职业学院多年来一直致力于新技术在农业行业的研究应用和推广,在现代农业智能化的大环境下,高度重视智慧农业相关的专业建设,重视学生在智慧农业领域的创新创业和实践技能的培养。取得了4项发明专利和多项教学成果,为更进一步推进无人机在智慧农业中的应用,信息技术分院无人机驾驶团队,为学生提供专业化、科学化的无人机驾驶训练,在团队成员的共同努力下,参与了多项无人机表演及飞行任务,并且已经和某农业植保机应用公司签订了定向培养计划,团队成员张毅同学由于平时刻苦训练,在飞行表演中担任主飞手,并最终以过硬的技能成为我院首位通过无人机驾驶员考试的同学。其《羊马河河畔》等5幅航拍作品入选《首届四川高校航拍大赛》,并获得优异成绩。

 

学生获奖作品

  据悉,为了实现教育与行业、产业对接,切实提高育人的针对性和实效性,提高技术技能型人才的培养质量成都农业科技职业学院信息技术分院在智慧农业的研究中已获得4项发明专利和多项教学成果并与成都无人机龙头企业强强联合签订了校企合作协议,在彭州市葛仙山建设了智慧农业示范园区势将进一步推动无人机在教学、科研、社会服务等方面的融合,为学生搭建更高的教学、实践与就业平台。(成都农业科技职业学院宣传统战部   信息技术分院)

<