南江县农业局“四到位”开展农民手机应用技能培训

2017-04-07 15:04 来源:南江县农业局 点击数: 加入收藏

  一是宣传发动到位。今年以来,县农业局召集驻村农技员召开专题会议,启动农民手机技能应用培训活动。首先,编制培训活动方案,设定培训任务,敲定培训方法,制定培训路径。其次,驻村农技员就本村农民手机技能培训需求及意愿进行调查统计,上报县局统一安排培训。第三,整合培训资源,商电信、移动两家营运商,确定培训内容,落实培训师资,建立跟踪服务平台。

  二是责任落实到位。县农民科技教育培训中心具体承办农民手机应用技能培训工作,制定详细的教学计划,组织实施技能培训,务必于3月底前完成培训任务。县农业局科技教育股负责业务指导和监督考核。各乡镇驻村农技员协助配合培训工作。电信、移动营运企业负责技术服务及应用平台建立工作。

  三是进村培训到位。3月23日-31日,县农业局组织县农教中心、手机营运企业,先后深入杨坝镇茶溪村、双流镇面罗溪村、和平乡坟梁村、沙河镇五郎村,元潭镇檬子村开展为期一周的农民手机应用技能培训周活动。进村举办5场次,培训贫困村农民628人,发放技术资料1500份,接受农民技术咨询97人次,现场指导解决手机应用难点问题36起。这种送技术到村,培训到人的惠民活动,深受农民朋友欢迎,激发了农民应用科技热情,纷纷表示将学到的技能应用到农业产业发展实际,为早日脱贫打下坚实的基础。按照方案,农民手机应用技能培训活动将长期举办下去,并纳入新型职业农民培育的重要内容。

  四、技能运用到位

  “以前不能解决的问题,现在通过手机一点就解决了,真是快捷方便”,双流镇溪村农民温联全拿着手机兴奋地说。“我养的猪得了病,我用手机把症状和图片上传到‘农技宝’平台上,不到2小时,专家就给我发来了解决办法,真及时”,贫困村农民李华学高兴地告诉笔者。县农业局因势利导,通过手机应用技能培训,让农民掌握一门实用技术,为贫困农民脱贫奔康提供技术支撑。同时与电信、移动等手机营运企业合作,装备300多部客户终端,积极搭建“E农通、农技宝”以及“12316”等信息智慧平台,完善“农业主管部门+农技员+示范基地+科技示范户+新型农民”农技推广应用机制,把主管部门、农技人员、示范农户、贫困农民有机联系,实现互通互动,资源共享,利益同步,依靠科技走上致富之路。(陈其富、何修竹)

<