峨眉山携手京东 “电商+茶旅”新业态升级

2017-03-20 09:46 来源:四川农村日报 点击数: 加入收藏

  3月18日,第二届京东春茶节开幕仪式在峨眉山盛大开幕。当天,“京东示范茶园基地”在峨眉雪芽黑水茶园基地正式揭牌,标志着峨眉山景区与京东集团的 “触电”进一步升级,今后双方将通过线上线下合作,推广当地优质茶叶和特色茶旅线路。

  京东商城消费品事业部相关负责人表示,此次合作,京东将通过与峨眉山当地茶旅资源、茶文化资源双向联动,有效助力峨眉雪芽品牌完成线上渠道布局,让更多高品质的峨眉雪芽产品走向消费者,这其中就包括:京东将联合峨眉山市政府、峨眉山旅游股份有限公司打造一条特色茶旅线路;利用京东的平台优势和自营冷链配送服务,将优质的茶叶通过线上销售方式直供给消费者;京东通过体验式营销方式,让到峨眉山旅游的消费者,参加茶叶采摘、品茗赏景等休闲项目等。

  去年,京东联合峨眉山旅游股份有限公司等13家企业共同成立“世界茶旅联盟”,并与联盟内企业达成原产地直供合作,实现了茶业和旅游资源的融合发展。作为中国茶叶的主要产区,我省现有120多个产茶县,拥有峨眉雪芽、竹叶青、巴山雀舌等知名茶企和茶叶品牌。目前,京东在川已与峨眉雪芽、竹叶青、川茶集团等优质供应商开展合作,并实现了四川茶叶在线上销售的快速增长。2016年,京东茗茶销售额同比增长100%。其中,川茶2016年销售额同比增长300%,远远高于平台平均水平。

<