从京东专注生鲜事件,看生鲜创业的机会

2017-02-07 16:55 来源:农业行业观察 点击数: 加入收藏

  生鲜电商依然是蓝海!这个至少是可以肯定的趋势。 

  为什么呢? 

  京东就用行动表明,生鲜电商业务可以做。 

  我们反推一下:如果一块市场已经是红海或者无利润,作为行业内独角兽电商平台会持续投入吗? 

  答案:不会! 

  但,刘强东说:继续! 

  请不要看错了,是继续生鲜电商业务。 

  于是就出现了:“2017年1月12日,有媒体爆料京东到家将于2月10日关闭上门服务,京东到家方面随后确认,将于近期暂时关闭上门服务入口,并表示将专注服务超市生鲜品类。” 

  尽管,京东公关负责人邮件回复关闭上门服务入口的原因:“到家业务里八成用户都是买水果生鲜的,关闭这个(上门服务)也是让我们更专注于自己更擅长的。” 

  今天,我们不探讨O2O上门服务的情况,我们先来看下京东在生鲜上的布局,纵览京东生鲜布局凸显出以下3条发展脉络: 

  1、“3F”战略布局 

  2015年,刘强东带队考察河北省固安县调研农村电商市场,并经过多次分析校对、研究讨论,最终提出了京东农村电商未来发展的“3F战略”,将持续强化农村电商的拓展,为农村和城市的用户创造全新的价值。 

  何为“3F战略”?京东的农村电商“3F战略”,包括工业品进农村战略(Factory to Country),农村金融战略(Finance to Country)和生鲜电商战略(Farm to Table)。在“互联网+”和城镇化的大潮下,京东将逐步构建从城市到农村的新型销售网络、提供面向农村的普惠金融服务和建立从农村到城市的农业品直供渠道,通过缩短城市与农村的距离,消除城乡的价格歧视,推进消费的公平透明。未来在惠及城市和农村的生产者和消费者的同时,还能逐步解决农民买好东西难、借款贷款难、农民赚钱难的“农村三难”问题。 

  2015年5月18日,京东副总裁、京东生鲜事业部总裁王笑松在京东618启动发布仪式期间,,透露了京东生鲜的三大举措:1、凭借自营原产地直供、全程品控及冷链配送、打造差异化消费体验;2、投入100亿,打造标准商品、大家电之外的第三张网,即生鲜冷藏冷冻仓配一体化网络;3、标准化管理、提升冷链配送覆盖率。 

  然而,京东人对生鲜的解读竟然是这些: 

  1)京东生鲜瞄准品质生鲜,抓住优质用户群,不过分追求短期规模,走的是京东重体验路线。而从生鲜电商的现实状况来看,低质低价的生鲜产品往往既带不来客户忠诚度,也不会为带来好的产业链价值,品质生鲜和高质量用户的匹配是当下生鲜电商一代代创业者洗练出来的光明之路。 

  2)生鲜电商不是要去彻底颠覆线下生鲜零售,而是创造品质生鲜的生活方式,京东生鲜上有来自世界各地优质生鲜,可以让人们享受舌尖上的生活格调。京东用户群属于中国高知识人群,生活方式更加品质化、品牌化,京东红酒的销量一直保持高速增长,很真实地反映了京东用户的消费特征,而京东生鲜的目标用户群恰恰也是这些追求生活品质的人们。 

  同时,生鲜电商2大痛点:一、标准化;二、物流。 

  我们可以看出,物流不是京东的硬伤,但一直布局3C市场的京东,在生鲜产品的标准化上需要发力。 

  2、抢占场景入口 

  场景、体验成为电商两大焦点。生鲜电商平台如何加速消费者或用户的体验度、粘连度,这就需要线下场景入口。 

  于是,2015年,京东携手永辉超市、联姻沃尔玛,开启线上、线下融合,推进生鲜电商供应链、服务的完美嫁接。 

  2015年4月京东正式上线“京东到家”,整合各类O2O 生活类目,提供三公里范围内生鲜、超市产品、鲜花、外卖送餐等各类生活服务项目,并在两小时内快速送达。 

  3、确保安全源头、加码原产地合作 

  京东生鲜专门成立了一支200人左右的国内、国际”买手“团队,对准入商家进行严格评估,通过资质的预先核验、供应商信用记录调研、实地考察、多维度评审等手段进行严格筛选,从源头上确保生鲜食品的品质和安全。 

  同时,京东加快农产品原产地的合作与布局: 

  1)与200个县签订战略协议 

  截止2016年8月份,京东已累计与8省50多个地级市超过200个县签订战略合作协议。目前,京东的农村电商生态中心和服务中心已在全国超过1500个县落地,包括电商、物流、金融在内的各项服务,已覆盖全国超过42万个行政村。 

  京东乡村项目负责人蒋洪宇:生鲜电商是指,京东将通过大数据等技术,将农民的农产品种植与城市消费者的农产品需求进行高效对接,将农产品从田间地头直接送到城里人的餐桌。 

  2)建立原产地协同仓 

  长期以来,仓储和冷链物流一直是生鲜电商的痛点。由于对温度、储存的要求很高,无论多么优质的生鲜食品,都离不开配送的‘最后一公里’,这直接决定了消费者的网购体验。 

  据介绍,为了打通生鲜配送的“最后一公里”,京东3年内将投入100亿元,用于搭建冷链物流网络、建立原产地协同仓、跨境保税生鲜自营仓等,最大程度压缩跨国生鲜商品的供应链,减少中间环节。 

  3)品质农产品合作 

  京东商城生鲜事业部运营总经理唐诣深表示,让全国人民吃好一点。唐总进一步解释,吃好一点,第一是要安全,第二是要有好的品相、口感和体验,第三是营养、健康的产品。 

  于是京东先后与小汤山无公害蔬菜基地、双汇、东昇蔬菜、华圣果业、湖南怀化“万橙”、东港生鲜、圣迪乐村、阳澄湖大闸蟹、泗洪生鲜、丰宁生鲜农产品、大黄鱼原产地、南半球三国车厘子原产地等等优质农产品企业和产地合作,加厚农产品供应链体系的打造。 

  好了,刚刚上面一直说了京东生鲜电商的布局与打法。那么,我们还是回到文章的开始问题,京东专注超市生鲜,让生鲜电商创业者看到哪些机会? 

  三大机会 

  1、线上线下的机会 

  其实,这个就是马云提出“新零售”的概念。为什么京东一直在与大型超市合作,就是解决线下资源与体验的痛点。 

  因此,创业者要深入考虑不仅整合线上的资源,更要着重布局线下资源。 

  2、优质农产品的机会 

  国人的消费理念已经升级,农产品需要满足消费者心理需求、健康需求、营养需求等全方位的升级需求。 

  因此,农产品的标准化、品牌化成为生鲜电商选择的重点。 

  在选择供应链产品的时候,生鲜创业者必要为用户寻找到知名度高、口碑度好、大家熟知的农产品及品牌。 

  当平台模式、配送模式等同的情况下,唯一能决胜生鲜市场的就是靠优质的农产品。 

  3、高端用户的机会 

  全国4000多家生鲜电商,只有2%的生鲜电商盈利。而这2% 的盈利的生鲜电商90%的是面向高端市场,尤其是跨境生鲜的需求。 

  因此,生鲜电商要在“用户买不到”、“用户想要买”的产品上下功夫。说直白点,就是高端需求的产品。 

  尤其是高端城市用户的需求,通过满足这一群体的需求有可能会把这些群体发展成为生鲜电商的忠实用户。 

  五点启示 

  从京东关闭门店,专注超市生鲜的事件,留给生鲜创业者也有5点启示: 

  1、用心专注 

  专注用户、专注市场才是生鲜电商要做的事情。 

  如果在资金、资源、流量有限的情况,生鲜电商不放专注某一块市场,并且深耕市场,或许会有意想不到的效果。 

  比如:美菜专注食材B2B电商,服务中小餐饮店,通过基地、供应链、金融等多维度方式切入食材B2B领域,从而获得市场与资本的青睐。 

  2、握住供应链 

  生鲜电商作为连接基地与用户的桥梁,因此必须要加强供应链体系的建立,帮助源头基地、用户做好服务。 

  同时,通过标准化打造、品牌打造、农产品溯源、冷链配送体系建设从而夯实供应链体系。 

  3、解决用户痛点 

  认清用户痛点:好的产品、快的配送。 

  优质农产品、物流是用户对生鲜农产品的痛点。因此,生鲜电商创业者需要在优质农产品供应和物流建设上不断地突破。 

  解决用户痛点及需求,做出自己的品牌与口碑。 

  4、城市用户是主要群体 

  2017年1月12日,京东联合21世纪经济研究院重磅发布《2016中国电商消费行为报告》。《报告》指出:从电商消费人群来看,26-35岁的80后年龄段用户占比很高,是线上销售的主要购买者。其消费特点是注重商品品质,重视多元的精神和文化体育消费,对国外品牌接受度高,是电商消费的核心主导型用户。职业方面,白领与一般职员群体占比最高,是互联网消费的主要群体;学生和教师群体的购买用户也相当庞大,占据全平台近1/3。 

  根据商务部披露的数据显示,2015年农村网购市场规模达3530亿元,同比增长96%, 2016年全国农村网购市场规模或将突破4600亿元,成为零售电商市场新的增长点。 

  长期以来,由于上下游信息不对称,消费者很难找到合适的商品。生鲜电商必须构建起有影响力有品牌的电商渠道,推动消费者生鲜电商消费习惯的形成。 

  但,生鲜电商的用户却在城市消费群体。因此,如何满足城市用户成为生鲜电商创业者必须思考的问题。 

  5、不断试错 

  有人说:创业就是一场修行。 

  这一点都没有错,即使错了,我们也可以快速改变方向。 

  试错也是一次成长。透过“京东关闭门店服务,专注超市生鲜”的事件,京东看到生鲜市场的需求量,并发现门店服务的不成熟,于是砍掉门店,专注超市生鲜。 

  因此,创业可以不断地试错,试错后,我们才会发现机会在哪里,用户的痛点在哪里。 

  当然,试错也需要我们有足够的资本,包括钱。否则,错了,东山再起就比较难。 

  2016年,生鲜电商依然红红火火,尤其是不断地获得资本的青睐。当然,生鲜电商面临的复购率、损耗、物流等问题也不少。不断地满足用户的需求、把消费者放在首位,同时,还要通过互联网帮助农业改变,这些才是生鲜电商存在的价值及意义。 

<