“互联网+”时代 农业大数据助力新型农保发展

2017-01-02 15:09 来源:珈和info 点击数: 加入收藏

  近年来,农业保险对农业连年增产、农民持续增收发挥了重要的“稳定器”和“助推器”作用。然而,一些传统农业保险已经无法满足现代农业的需求。

  由于面临的灾害风险系数高,农业生产经营和农民家庭经济具有极大脆弱性。在此情况下,业所面临的自然风险、市场风险以及国际竞争风险等,都需要农业保险的介入。保险可以发挥分散农业经营风险、促进农民增产增收的作用,成为完善现代农业服务体系的重要力量。而“互联网+”时代下的新型农业保险则需要大数据信息化来“加持”。 

  保监会数据显示,近五年来,我国农业保险业务年均增速达21.2%,累计为10.4亿户次农户提供风险保障6.5万亿元,向1.2亿户次农户支付赔款914亿元。目前,农业保险已经覆盖了农、林、牧、副、渔业的各个方面。截至2015年,我国农业保险市场规模已跃居亚洲第一、全球第二。

  数据显示,过去十年,我国农业保险业经历了爆发式增长,保费收入由2007年的51.8亿元增加到2015年的374.7亿元,成为仅次于美国的世界第二大农业保险大国;参保农户由2007年的4981万增加到2015年的约2.3亿户次,保险观念为越来越多的农民所接受;经营农业保险的机构从2007年的6家增加到2015年的26家,越来越多的保险企业抢滩农险市场。

  近年来农业部联合保监会、财政部加大工作力度,提高保险范围,降低保费费率,不断推动农业保险从制度层面上的创新和提升,为增强农业风险抵御能力、促进现代农业发展发挥了“稳压器”、“保护伞”的作用。

  例如,一些保险公司推出的天气指数农业保险、农险“保险+期货”的试点、农产品质量保证保险等都为农业保险创新添上了浓墨重彩的一笔。 

  目前农业保险发展呈现出三个特点:一是农业和“大众创业、万众创新”对风险保障的需求更加凸显;二是农业产业对保险融资的需求更高,保险资金是安全静态的优质资金,能更好地满足农业对现代资金的需求;三是农业全产业链信息化服务需求更高。 

  “现在不管是从种子到收产,从生产到消费、从农民播种化肥、农药、信息化服务都提出了一条龙的无缝连接的一些新的需求。”保险业资深人士如是说。

  而这种需求背后又使得“互联网+”时代的现代农险离不开大数据的支撑。“没有数据的积累、调查和分析,保险又是盲目的。”农业部市场经济与信息司司长唐珂表示。

  因此,信息化、大数据方面都会是农业部和未来农保行业重点布局发展的方向。 

  国外农业保险企业的大数据应用: 

  1、美国天气意外保险公司(The Climate Corporation) 

  拳头产品:气象数据库

  该公司是一家面向农民的意外天气保险公司。它通过分析自己掌握的海量天气数据来预测未来可能对农业生产造成破坏的各种天气,农民可以根据这种预测来选择相应的农业保险,以降低恶劣天气对农业生产造成的影响。该公司总部位于美国加州,已经运营6年,从Google Ventures、Founders Fund等多家公司获得超过5000万美元的风险投资。该公司为农业种植者提供名为Total Weather Insurance (TWI)、涵盖全年各季节的天气保险项目。该项目利用公司特有的数据采集与分析平台,每天从250万个采集点获取天气数据,并结合大量的天气模拟、海量的植物根部构造和土质分析等信息对意外天气风险做出综合判断,以向农民提供农作物保险。公司的收费模式主要来自农户的保费收入。公司声称该保险的特点是:当损失发生并需要赔付时,只依据天气数据库,而不需要繁琐的纸面工作和恼人的等待。

  2、 美国州农保险公司(StateFarm) 

  拳头产品:客户关系管理系统(CRM) 

  该公司创立于1922年,成立以来,从一个小小的汽车互助保险公司发展成为财富500强之一,也成为了全球最大的金融机构之一,该公司先后开设了汽车、人身、火灾、家财、健康等险种,1999年后又开设了储蓄银行、抵押、贷款和基金等金融业务。

  

美国州农保险公司的成功,其多样化的优质服务和“大数据”式的信息技术支撑系统功不可没。为了支持各类业务发展,州农保险公司建设了统一的信息中心,实施了比较理想的客户关系管理系统(CRM),把各种金融保险业务的数据有效整合,具有产品推销、信用管理和顾客利润分析功能,并提供了与原有其他系统的开放接口,真正实现了各业务板块的信息数据资源共享。 

<