整合区域信息资源 促进现代农业大发展

2017-01-02 11:16 来源:新浪网 点击数: 加入收藏

  传统农业的主要功能主要是提供农产品的供给,而现代农业的主要功能除了农产品供给以外,还具有生活休闲、生态保护、旅游度假、文明传承、教育等功能,满足人们的精神需求,成为人们的精神家园。

   一、“六用”、“三过程” 

  六用: 

  1、用现代物质条件装备农业;

  2、用现代科学技术改造农业;

  3、用现代产业体系提升农业;

  4、用现代经营形式推进农业;

  5、用现代发展理念引领农业;

  6、用培养新型农民发展农业。

  三过程: 

  1、提高农业水利化、机械化和信息化水平;

  2、提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率;

  3、提高农业素质、效益和竞争力。

  二、现代化农业建设存在的问题 

  1、作为农民对市场端的把控和信息了解不够,信息严重不对称;

  2、农田空间传统的“一家一户”的格局,资源整合度差;

  3、农业生产风险大,靠天吃饭,不可控因素太多;

  4、农产品价值低,其在现代农业中的休闲、教育、文化等价值太低;

  5、吃政策、吃补贴,没有形成订单农业,市场对接度差;

  6、新农民培训发展体缺少标准体系,新型现代化农民缺失;

  7、区域信息壁垒严重,信息实时性差。

  三、农业领域区域信息壁垒待破壁 

  导致农业领域区域信息壁垒的原因主要是农田空间差异性、区域差异性特别大,另外,当前“一家一户”的格局不能实现规模化经营,农业信息化基础设施薄弱、信息技术产品研发不够。

  2016年农业部印发《“互联网”+现代农业三年行动实施方案》,有力有序有效地推进了“互联网+”现代农业行动。 

  农业物联网一般应用是将大量的传感器节点构成监控网络,通过各种传感器采集信息,以帮助种植者及时发现问题,并且准确地确定发生问题的位置,这样农业将逐渐地从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式转向以信息和软件为中心的生产模式,从而大量使用各种自动化、智能化、远程控制的生产设备。

  四、“物联网+农业”顶端设计就是要实现大数据共享 

  各个地区要有信息的共享,打破区域信息壁垒,才能形成大数据效益,更好地实现大数据挖掘,发现很多区域性问题,发挥物联网应用的作用,比如农业疫情发生地点、规模和传播方向等。

数据蕴含巨大价值,数据量越大,数据价值越高。农业大数据价值存在于农业生产流通的各个环节,将大大改变现代农业的运行体系和模式。

  有了大数据的支撑,农业生产更加精准化、智能化,农产品流通更有序,农业管理决策更科学,农业信息服务灵活便捷,提升农业农村信息消费。未来农业大数据在基因工程、精准农业、环境监测与控制、农产品质量安全、农业农村信息化服务、农业保险等方面,所起的作用将会是非常巨大的。用大数据改造传统农业、装备农业是实现农业现代化发展的重要途径。大数据是现代信息技术的新生力量,是推动信息化与农业现代化融合的重要切入点,也是推动我国农业向“高产、优质、高效、生态、安全”发展的重要驱动力。大数据可将获取的农业资源环境、动植物生长等数据进行存储和加以分析,通过对农业生产过程的动态模拟和对生长环境因子的科学调控,达到合理使用农业资源、降低成本、改善环境、提高农产品产量和质量的目的。 

  “物联网+农业”顶端设计就是要实现大数据共享,数据蕴含巨大价值,数据量越大,数据价值越高,农业大数据价值存在于农业生产流通的各个环节,农业大数据将大大改变现代农业的运行体系和模式基于大数据的农业知识库将成为最大的“专家”;农业生产更加精准化、智能化,农产品流通更有序,管理决策更科学;大数据是推动农业向“高产、优质、高效、生态、安全”发展的重要驱动力;大数据可将获取的农业资源环境、动植物生长等数据进行存储和加以分析,通过对农业生产过程的动态模拟和对生长环境因子的科学调控,达到合理使用农业资源、降低成本、改善环境、提高农产品产量和质量的目的。通过大数据,可以实现多个目标。

    首先,农业工业化标包括准化建设、科学化培育、集约化生产。

    第二,实现产业升级,提高生产效益、提高资源利用率、实现“精细化农业”。

   第三,可以释放劳动力、降低劳动强度,有利于应对农村城镇化危机、改善农业环境。第四,可以改变小气候、人工生物环境,实现高产、高效,产品更加优质、安全,让农牧民摆脱靠天吃饭的日子。 

  互联网可以帮助我们通过五层结构打破农业区域信息壁垒。即在感知层上,主要是指应用于农业的二氧化碳、土壤温度、风速定向等各种感知设备。感知设备感知到的信息通过传输层(物联网、互联网、移动数据流量)传输到支持层(大数据、中间件、各类接口),经过应用层,如生产系统、供应系统、销售系统、金融平台等通过显示层将农业基本状况展示在我们面前。从而实现新型工业化、绿色化、信息化和农牧业现代化和新型城镇化。

  综上所述,我们可以认为物联网是现代农业发展的腿脚,信息化是现代农业发展的肌肉,互联网是现代农业发展的翅膀。

<