全省“互联网+”现代农业工作推进会在蒲江县举行

2016-12-31 15:19 来源:厅市场处、信息中心、宣传中心 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实全国“互联网+”现代农业工作会议精神,省政府于12月29日在蒲江县召开全省“互联网+”现代农业工作推进会,副省长王铭晖出席会议并讲话。会议代表参观了土壤环境大数据应用中心、猕猴桃物联网示范基地、益农信息社、水果物流中心和电子商务产业园等5个现场,总结交流了我省“互联网+”现代农业的经验和做法,部署了“十三五”期间“互联网+”现代农业的总体要求和重点工作。省政府办公厅、农业厅、省发展改革委、省经济和信息化委、财政厅、林业厅、商务厅、省扶贫移民局、省供销社、省网信办、农行四川省分行、四川电信、四川移动、市(州)政府和农业部门、部分县政府主要负责同志,涉农电商企业、农业物联网示范基地、新型经营主体代表等180余名代表参加了会议。

  会议认为,互联网是当今最鲜明的时代特征,是引领社会变革势不可挡的发展趋势,是衡量现代农业农村发展的重要标志,是培育农业农村新业态新动能的新引擎,是促进优质农产品市场营销的重要窗口,是构建现代农业物流服务体系的重要支撑,是推进农村社会治理能力现代化的重要载体。

  会议要求,要牢固树立五大发展理念,紧密围绕推进农业供给侧结构性改革,按照“政府引导、市场主体、多元投入、协调发展”总体思路,以发展智慧农业为目标,以改革创新为动力,大力实施“互联网+”现代农业行动,着力提升农业信息技术应用能力、信息服务体系,加强农业信息基础设施建设,构建“互联网+”现代农业产业体系,加快推进我省农业农村信息化进程,要坚持科学规划、全域覆盖、服务品牌、创新驱动、统筹整合、维护安全的基本原则,努力实现农业的生产智能化、经营网络化、管理数字化、服务便捷化、信息基础设施建设等各项目标任务。

  会议强调,要扎实抓好五个方面的重点工作:一是从“生产”入手,提高农业信息化水平;二是从“经营”入手,提高农产品市场占有率;三是从“服务”入手,提高信息服务便捷化;四是从“基础”入手,提高农业现代化支撑力;五是从“主体”入手,提高现代农业市场竞争力。会议同时要求各地各有关部门要加强工作组织保障、强化政策支持、创新工作方式、增加政策支持、搞好宣传示范、落实监督考核。

<