农业物联网下一个农业时代引领者

2016-12-14 14:17 来源:鑫芯物联 点击数: 加入收藏

  当今

越来越多的公司使用物联网技术将智能和传感“植入”产品,使得普通的设备有能力感知、学习并与环境互动,这些设备有的还参与到了“机对机”的交流。农业物联网让农业在应对自然灾害、病虫害、畜禽疾病等方面表现优异,其提高产量、增加产出效率的效果十分明显。
物联网在农业中的应用范围和成效
“物联网”的概念让互联网不仅专为方便人类利用电脑在全球网络上进行交流,它也成为一个平台让设备与它们周围的世界进行电子交流。数据在设备间传送,为实现不同目的被共享和重复使用,形成一个充满信息的世界。

  

农业物联网利用数据分析来根据需要自定义操作,以便根据不同土壤输入成分将农业产出最大化,并通过监控所有过程(比如灌溉用水)来减少浪费。温度、空气湿度、光线强度和土壤湿度,可以通过不同传感器检测并连接到一个系统,在必要时触发警报,或者自动启动浇水或通风等操作。这套技术可以应用于灌溉、粮仓、捕虫等方面。
比如智能灌溉,可以通过无线传感器网络收集土壤成分数据及其他环境要素来减少水的浪费。这种系统可以分析收集数据、根据需求有选择地给不同地块浇水,可用于各种商业范围,如农场、葡萄园等。农民也可以利用物联网技术动态和精确地掌握农作物病虫害、畜禽疾病等信息,及时采取应对措施,这样可以节省时间和资金,还可以将农药使用最小化。
物联网技术还可以用于粮仓的自动化管理,电子测量并报告粮仓或其他食品储存容器内的成分水平,农民可以使用它远程管理玉米、种子等散装货物库存,让农民在线监控粮仓温度,如果温度升至超过可接受的范围,农民将接受到警报提示。
此外
为保证食品安全,物联网数据驱动的解决方案可以让消费者跟踪并监控农产品从农场到餐桌的全过程。可持续农业实践活动不仅帮助满足直接社会需求,同时还保护了土地及其他自然资源,造福下一代人。
物联网技术的真正价值是将数据从每个设备上提取出来并加以分析。如果将数据从一个农场的五个层级(土壤、作物、设备、人和图像)抽取出来并进行分析,就能进行预测和建议,从而达到降低农场内在风险(比如天气波动)、帮助农民增加产量及最大程度提高水、肥料、劳动力和化学试剂利用效率的目的。 

<