多元化竞争推动我国农村电商发展

2016-12-13 17:07 来源:农民日报 点击数: 加入收藏

  12月12日,科技部中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰表示,据商务部的最新通报数字,2016年三季度末全国已经建成农村电商服务网点35万个,覆盖全国行政村过半,一些乡村已经出现“多重覆盖”,有的同时几家电商平台进驻。目前,我国农村电商发展在各方力量同力推动下,呈现出“轻舟已过万重山”的态势。

  刘玉兰当日在北京举行的国务院《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》实施周年高峰论坛上发言时说,从2014年起,我国推进农村电商已有两年多,其发展呈现出农村电商的政策体系加速形成、多元化竞争的格局开始形成、农村电商的发展进程明显快于预期三大特点。

  刘玉兰说,多元化竞争的格局来自阿里巴巴、京东等电商巨头的渗透,中国邮政等“国家队”的高调入场,涉农上市公司近20家开展农村电商业务。这种多元化竞争的格局开始形成,使农村电商突破了困局。保守估计,全国地方性农村电商平台超过1000家。随着农村电商覆盖面的迅速扩大,农村电商的消费额也在迅速增加,统计数据显示,在2015年3530亿元的基础上,2016年上半年农村网购规模达到3160亿元。

  论坛期间,,一直致力于深耕我国农村市场的渠道合作商和供应商同快乐农家正式签约,结成品牌合作联盟,携手推进我国农村电商事业发展。北京快乐农家科技有限公司董事长陈强介绍,作为我国发展速度最为迅猛的新型农村电商连锁企业,快乐农家以“重建农村商业生态圈”为切入点,以“一进一出,打造中国最有价值的互联网农村商业资源整合平台”为己任,通过整合农村传统超市商业资源,为农村提供多元化商业服务,同时把农村最原生态、最安全的农副产品带给城市消费者。

  据悉,快乐农家目前已在河北、河南、安徽、内蒙古4省区完成近百个县域子公司的网点开发,近2000家农村加盟超市的市场布局。2017年,快乐农家乡村电商连锁将拓展到全国18个省份,有望完成3万家以上农村超市加盟。

<