农业部与中国气象局推进气象信息进村入户 气象服务将纳入益农信息服务平台

2016-10-12 09:30 来源:中国气象报 点击数: 加入收藏

  中国气象报记者孙楠报道 近日,农业部和中国气象局联合印发《关于推进气象信息进村入户的通知》,明确加强气象信息在农业生产、农产品流通等环节及农村防灾减灾中的应用,着力解决农业气象信息服务“最后一公里”问题,使普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的农业气象信息服务。

  双方明确了推进气象信息进村入户的思路和目标,将以“12316”服务基础为依托,以益农信息社与气象信息站共建共享为着力点,将气象监测预报预警、农业气象服务等公益信息纳入益农信息服务平台,将村级信息员作为“直通式”气象服务重点对象,建立益农信息员与气象信息员融合发展机制、农业专家与气象专家联合服务机制。

  该通知要求各级气象和农业部门构建合力推进气象信息进村入户的工作格局。双方将完善服务方式,省、市、县气象部门负责制定农业气象监测预报预警和气象信息服务清单,省、市、县农业和气象部门共同研究制定适合当地的气象信息推送方案并组织实施。

  双方将推进益农信息社与气象信息站、村级信息员与气象信息员合作共建共享,将益农信息社打造成农业气象信息发布、传播、服务和农业气象灾害调查反馈的村级信息节点,将村级信息员培养成农业气象信息传播员和气象灾情、实时农情、土壤墒情等的实时调查员。

  此外,根据通知,双方将推动建立信息需求调查机制。信息员要加强与新型经营主体及农民群众的沟通和联系,及时向农业和气象部门反馈信息需求和问题建议。县级气象部门要加大力度培育村级信息员气象服务能力,围绕当地农业结构调整的需要,提供有针对性的服务。省、市、县农业和气象部门要根据当地农业生产特点,联合开展气象灾害预测预报及防灾减灾应对措施研究,促进我国农业气候潜力挖掘与气候资源持续高效利用。

<