2017-2018年农业电商路向何方?

2016-10-08 16:34 来源:农业电商 点击数: 加入收藏
    大预测

  2017年,中国农业电商市场高速增长 

  

    探索期(1995年—2013年) 

  1995年,郑州商品交易所集诚现货网成立,标志着涉农电子商务发展的开始。  

  1998年,中国第一笔粮食交易在网上实现,涉农电子商务的商业模式出现。  

  2005年,中国第一家生鲜电商平台易果生鲜成立,备受市场关注,成为市场热点,此时,生鲜电商平台相竞推出,产业资源快速涌入,商业模式同质化严重,盈利模式没有得到市场认可,资本方频频撤资观望,多家平台纷纷倒闭、退出,市场整合开始。     

  市场启动期(2014年—2016年) 

  2014年中央一号文件中提出“加强农产品电子商务平台建设”,复苏了整个农业电商市场,行业出现多个垂直细分领域,资本方放弃观望,频频出手,传统企业纷纷转型,行业巨头也开始布局农业电商市场,市场重新启动。     

  高速发展期(2017年-2020年) 

  伴随着政策的利好、资本方的追捧、先进的信息化技术以及完善的客户服务手段,市场认可度将不断提升,预测2017年农业电商市场将迎来高速增长。     

  应用成熟期(2021年-) 

  成熟期的农业电商市场,寡头出现,市场格局稳定,商业模式不断创新,品牌效应将形成。

    2018年,中国农业电子商务交易规模超3800亿 
 

 

  

  数据显示,中国农业市场总体价值规模预计在10.15万亿人民币左右。     

  2015年,中国农业电子商务市场交易规模为1444.5亿元,渗透率不足1.5%。    

  预测2017年开始将迎来高速增长期,环比增长率将达到51.6%。     

  2018年,中国农业电子商务市场交易规模将超过3800亿元,未来中国农业电子商务市场发展空间巨大。    

<