眉山市召开农业信息化暨“三农普”工作培训会

2016-09-27 14:56 来源:眉山市农业局 点击数: 加入收藏

  9月22日—23日,眉山市农业局在洪雅县召开全市农业信息化暨“三农普”工作培训会,传达贯彻全国“互联网+”现代农业工作会议精神、全省电商精准扶贫暨农村电商工作推进培训会、全省县域经济统计业务培训会、全省农业生产形势会商分析暨统计业务培训会精神,安排部署全市农业信息化和第三次全国农业普查工作。各区县农业(农牧)局分管局长、农业市场信息工作股(站)长、农业统计人员、“三农普”工作人员50余人参加会议。眉山市农业局党组成员、纪检组长魏众侪主持会议并讲话。

  会议参观了洪雅县易田电子商务运营中心、槽鱼滩宏益茶叶专业合作社农业物联网基地、蓝翔养殖专业合作社种养基地,通报了全市农业信息化目标推进情况,各区县交流了工作经验。

  会议指出,全市农业信息化工作落实到位,目标顺利推进,区县各有特色,工作成效明显,但也存在认识有差异,发展不平衡的问题,下一步要做好三项工作。一要抓好学习贯彻,解放思想,把握趋势。学习贯彻全国全省农业信息化会议精神,掌握政策要求,立足岗位转变思维,紧跟现代农业发展潮流,推动农业信息化发展。二要抓好当前工作,奋战百天,争创一流。对农业信息化重点目标要对照年初任务,确保全面超额完成,加强调研和对新型业主的指导;对统计工作要转变思维,实事求是,积极对接统计部门,全力做好“三农普”。三要抓好明年谋划,掌握主动,再上台阶。把农业信息化工作纳入全局重点工作,早定措施,掌握主动,以点带面,全面普及。

  会议邀请眉山市统计局专家就第三次全国农业普查工作进行专题培训。专家围绕“三农普”的重要意义、主要指标解释、农村统计中的注意事项等进行了深入浅出的讲解。第三次全国农业普查既是过去10年农村统计的总揽和重新认定,也是未来10年的数据基础和方向。“三农普”面临工作量大、组织协调面宽、成果关联性强、科学技术含量高、基础资料缺乏等形势,任务十分艰巨。要依法依规开展普查,实事求是填报数据,确保普查结果真实客观。一要做好部门资料清查,不重不漏,数出有据。二要全程参与培训,乡镇要深度参与。三要做好全市宣传动员。四要深入清查摸底。单位户、规模户依据普查表全面清查。近期重点做好省级试点、入户登记、指标解释等工作。五要加强与统计部门沟通联系,多开展联合调查。做到报送数据前协商,报送中有评估,报送后反馈衔接。

  会议还就农业分析报告撰写、农业统计报表填报等工作进行了培训。

<