“互联网+”助推订制农业新时尚

2016-09-26 09:10 来源:人民日报海外版 点击数: 加入收藏

  “现在吃油很放心,半个月现取一次,吃着很香,家人都喜欢。”家住长沙的刘小姐,如今家里的食用油全部来自订制:每半个月1.8升天然压榨的新鲜茶籽油(或者换取同等价格的花生油、菜籽油)送货上门。在湖南长沙,已有近2万户家庭享受着鲜榨油的订制服务。

  通过电商平台让生态农产品订制上餐桌,眼下成为湖南“互联网+农业”快速发展的“新时尚”。湖南省商务厅数据显示,2014年,湖南省电子商务总交易额为2588.7亿元,农村和农产品电子商务交易额约为600亿元,占电子商务交易总额的23% ;2015年,湖南省电子商务继续保持快速增长,全省电子商务交易额突破4300亿元,农村和农产品电子商务交易额突破了1000亿元,同比增长66.6%。

  这些电商平台一头连着农田,一头连着客户,根据消费端的需求“精确”下单。

  刘小姐家订制的食用油,便来自一家名为“耕客”的电商平台,其油茶原料基地位于距离长沙近200公里的常德农村。“耕客”直接从当地油茶合作社收购茶油,大约7天之内可送到消费者手中。

  “耕客”董事长宗勇告诉记者,“耕客”为农产品供应商搭建的这个平台,等于是提前锁定了消费者,农民拿着订单生产,完全不用考虑销售的难题;有了大量稳定的订单,农产品供应商就能根据订单规划好当年的生产计划,减少产品浪费,成本自然下降。

  绿色和生态,是这些电商平台的“主打牌”。比如“耕客”就要求农民实行生态可持续的种植方式,禁止使用化肥、农药、催熟剂等,以保证为消费者提供的是有机种植的健康农产品。

  最大的挑战之一,是如何保证可靠稳定的农产品供应商。宗勇向记者介绍,“耕客”拟在三年内,在山东沂蒙山、江西婺源、东北五常县等中国最好的菜油、花生油、大米核心产区布局200万亩基地。

<