“互联网+扶贫”模式 助力雅安猕猴桃产业发展

2016-09-20 08:59 来源:成都日报 点击数: 加入收藏

  雅安蒙顶山,一座云雾环绕、风景优美、宛若仙境的仙山,是雅安的一笔天然财富。作为国家级AAAA景区的蒙顶山,孕育了具有千年历史的蒙顶山茶,享誉世界。然而,却鲜有人知道,同样扎根于这片仙山的,还有红心猕猴桃产业。

  发展中的猕猴桃产业

  位于雅安市名山区建山乡的见阳村和飞水村,盛产猕猴桃。据介绍,猕猴桃的根部在土壤温度达到25 以上时,将进入休眠状态,可溶性固形物沉淀和营养输送不畅。而建山乡属丘陵地势,又是雨城,土壤温度高于25 以上的天气较少,生长周期比其他地方的猕猴桃足足多了20天,糖度积累高于多数产区,口感更为清甜。

  然而,在过去的十几年中,由于产业规模小,个体分散经营,缺乏统一的种植和品控指导,当地农民种出的猕猴桃质量参差不齐,市场竞争力极为有限,销售情况也不太理想,一直以来籍籍无名。2013年,雅安芦山4.20强烈地震发生,让本就底子不牢固的猕猴桃产业遭到了重创。

  如何才能帮助雅安种植猕猴桃的果农实现快速重建,同时打造除自己的品牌,实现价值的提升?2014年,作为雅安地震灾后重建系列项目的一部分,中国扶贫基金会开始在雅安探索“互联网+扶贫”模式,以合作社为载体,深耕上游,把分散的农户组织起来,提供技术知道和专业知识培训,经过一年的磨合和发展,善品公社诞生。

  “和新西兰的佳沛比,蒙顶山的猕猴桃豪不逊色。”在雅安市名山区猕猴桃品控管理示范基地,善品公社相关负责人介绍。据悉,为了让如此好品质的猕猴桃被更多人知晓,一方面,该公社为合作社果农制定了严苛的种植标准,今年的蒙顶山红心猕猴桃在6月套袋、8月采摘前,先后两次送检,232项农残与重金属未检出的结果;另一方面,善品公社给合作社提出了网上销售的思路,并帮助合作社打开了网络渠道,雅安猕猴桃一炮打红。

  果农触“电” 打开“网”路

  8月30日晚,雅安蒙顶山猕猴桃的淘宝直播推介,吸引了数以万计的网友在线观看,点赞数更是超过了60万。这次直播,是种了近20年猕猴桃树的陈普庆做梦也没想到过的:“一个农民会站在数万人关注的平台上”,叫卖“从山旮旯的黄土巴里长出的猕猴桃”。

  据介绍,1998年,陈普庆与人合伙开始种植了几十亩的猕猴桃树,并带动了周边更多的村民进行种植。到2010年,他还牵头成立了东建专业合作社,如今已有成员32户,种植面积585亩,今年挂果约5万公斤。

  “与电商触 电 ,对我影响很大。”陈普庆说,“电子商务让猕猴桃的销量大增。”同样尝到了电商甜头的,还有名山区飞水村名建猕猴桃种植农民专业合作社社长李世忠。

  “第一次触 电 是2014年。”提起电商平台的话题,李世忠说,飞水村的猕猴桃第一次“试水”团购网站是淘宝聚划算,“48小时的销售额就超过7万元,卖出3051.5公斤。”李世忠说,了解了电商商机的他,在中国扶贫基金会到飞水村尝试电商扶贫时,立即响应。

  “今年村上约25万公斤猕猴桃,通过电商平台能销售约五分之一。”李世忠说。如今他的合作社正在扩建一个800吨的冷冻库房,以满足市场需要。

  助力空巢老人脱贫增收

  猕猴桃产业的在名山的快速发展,带动了当地果农共同致富。在名建合作社的分拣车间内,记者看到20余位工人正在进行猕猴桃的分拣、打包工作。

  “我们合作社每天有40多名工人在车间和基地工作,都是村里的村民。”名建合作社负责销售的负责人介绍。通过种植猕猴桃和在合作社工作,当地村民们的收入增加了不少。

  “我今年能收入6万元左右,每年也都在扩大种植。”今年64岁的果农宋万国谈起自己种植的猕猴桃和未来的生活,言语之间充满信心。据了解,在建山乡,一直以来在照料果树的,大多是年逾五旬的空巢老人,通过种植猕猴桃,他们不仅多了一份收入,还能够减少在外打工子女的负担。

  今年8月,猕猴桃成熟,善品公组织合作社成员帮助老人们采摘果子,并联系商人前来收购,解决了猕猴桃的销售问题,帮助老人们增加了收入。“我们也希望能够通过这样的帮助,吸引离乡打工的青年人回到家乡。”该公社相关工作人员介绍。本报记者 刘芳君 文/图

<