韩长赋:六个推进“促进互联网+”现代农业发展

2016-09-14 08:48 来源:人民网 点击数: 加入收藏

  “要把推进“互联网+”现代农业和新农民创业创新作为推动农业发展、促进农民增收的重要抓手,加大投入力度,完善工作机制,引领现代农业实现跨越发展。”农业部部长韩长赋在日前召开的全国“互联网+”现代农业工作会议上说道。他表示,要把推进“互联网+”现代农业和新农民创业创新摆在突出位置。

  当前“互联网+”现代农业,是继家庭承包经营、农业开放入世、农民工大量进城之后,又一轮指导农业发展的方式方法规则模式的改变与创新。“我们一定要适应新形势,顺应新潮流,树立创新思维,学会并善于用互联网等信息技术手段,指导和推动农业农村经济工作。”韩长赋说。

  韩长赋指出,推进“互联网+”现代农业和新农民创业创新还要找准关键环节和突破口,着力抓好重点工作落实。

  他介绍,当前,要突出抓好六项工作,即“六个推进”:一是推进农民信息技能培训,大规模开展农民手机应用等技能培训,尽快让农民能上网、会上网。二是推进综合信息服务平台建设,强化生产技术、政策法规、市场信息“三服务”。三是推进农业电子商务,使农业好产品卖出好价钱。四是推进信息进村入户,到2020年在全国80%的村建成益农信息社。五是推进农业物联网技术应用示范,率先在国家现代农业示范区建成一批试验示范基地。六是推进农民工、大学生、退役士兵等返乡创业发展现代农业,形成新农民双创的热潮。

  韩长赋还认为,要加强宣传引导,营造推进“互联网+”现代农业和新农民创业创新的良好氛围。加大好典型、好经验、好模式的宣传力度,广泛开展创业创新大赛、经验交流、成果推介等多种形式的活动,大力弘扬创业精神和企业家精神,形成全社会关心支持、合力推进“互联网+”现代农业和新农民创业创新的生动局面。(作者:王子侯)

<