农业部与阿里合作发展农业电商?首批推十个试点省

2016-09-08 10:04 来源:中国经济网 点击数: 加入收藏

  农业大数据、智慧农业等随着政策和资本热潮的涌动,纷纷从概念转化为现实。今天(9月7日),“互联网+”现代农业暨新农民创业创新论坛在苏州举行,阿里巴巴、苏宁、中国电信、中国移动等多家企业参展。上午,国务院副总理汪洋一行巡视此次展会,并对农村电商寄予厚望。

  缩短农村市场与互联网的距离,远非开个网上地方馆、点击鼠标接入那般简单。农业部作为此次展会的主办方,旨在探索互联网和传统农业如何互相适应,解决现实问题。9月6日,农业部与阿里巴巴在苏州签署了农业电子商务合作协议。双方将在信息进村入户工程、农业电子商务、电商扶贫、电商培训等方面达成合作。

  农业部为何选中阿里合作?沉淀挖掘农业大数据,是发展智慧农业的前提,长期以来也是传统农业的短板。而这一点,正是农业部与阿里巴巴合作的核心所在。

  协议约定,农业部和阿里巴巴将推出首批116个信息进村入户试点县,逐步推动双方资源共享。借此,农村淘宝服务站将为村民提供覆盖民生各领域服务,包括缴纳水电费、交通罚款,领取养老金、社保金,以及远程医疗。而在此过程中,可以实现数据的积累和分析,建立村民信用体系,方便其日后融资创业。

<