“互联网+”助力农业跨越式发展

2016-09-07 09:23 来源:农民日报 点击数: 加入收藏

  我国是农业大国,目前正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进的关键时期,互联网与农业融合发展空间广阔,潜力巨大,制定并实施“互联网+”农业行动计划,是推动农业现代化、促进农业转型升级的关键之举。

  一、“互联网+”农业的重大意义

  (一)落实“四化同步”的重要抓手。通过农业信息化建设带动农业现代化发展,需要实施农业领域的“互联网+”行动计划,增强农业作为第一产业的新经济发展动力。

  (二)转变农业发展方式的客观要求。“互联网+”农业方兴未艾,农业物联网正在改变农业生产方式,农业大数据正在变革农业管理方式。

  (三)实现农业现代化的突破口。“互联网+”现代农业的本质是实现农业的在线化和数据化,形成“活的”数据资源,促进农业现代化水平明显提升。

  (四)实现“大众创业、万众创新”的重要标志。在农业产业价值链的不同环节之间的协作不断深化,催生出不同业态、不同模式,是“大众创业、万众创新”在“三农”领域的先锋和典范。

  二、“互联网+”农业的重大作用

  (一)“互联网+”让农业生产智能化。通过互联网,能够实现农业生产过程中的全程控制,最终可达到合理使用农业资源、提高农业投入品利用率、改善生态环境、提高农产品产量和品质的目的。

  (二)“互联网+”让农业经营网络化。“互联网+农业经营”的方式颠覆了农产品买难卖难的传统格局,掀起了一场农产品流通领域的革命。

  (三)“互联网+”让农业管理精细化。互联网和农业管理的有效结合,有助于推动农业资源管理;有助于推动种植业等各行业领域的生产调度;有助于推进农业管理现代化。

  (四)“互联网+”让农业服务便捷化。互联网时代的新农民不仅可以利用互联网获取先进的技术信息,也可以通过大数据掌握最新的农产品地理分布、价格走势,从而结合自己资源情况自主决策农业生产重点。

  (五)“互联网+”让农业组织规模化。互联网把现代农业组织整合成了一个环环相扣的整体,从农民、农业合作社、农业企业到消费者都被互联网这个看不见的网络牢牢抓在了一起。

  (六)“互联网+”让农民生活便利化。在农村教育、医疗卫生、就业和社会保障、文化生活等方面,互联网改变了传统农村落后的生活方式。

  三、“互联网+”农业面临的主要问题

  (一)“互联网+”农业的认识问题。在“互联网+”农业方面有两种认识问题:一是把“互联网+”农业简单化、片面化,二是对“互联网+”农业的特殊性、艰巨性、复杂性和系统性认识不足,结果到处碰壁。

  (二)“互联网+”农业的技术问题。由于我国农业集约化程度低,智能装备缺乏,这些技术瓶颈都不可能在短时间内迅速解决。

  (三)“互联网+”农业的支撑体系问题。我国农村还有很多地方互联网基础设施建设不足;很多地区行业的经营规模小,“互联网+”缺乏必要的行业支撑。

  (四)“互联网+”农业的商业模式问题。“互联网+”农业发展有政府、企业、高校科研院所、农户四大主体,充分调动四大主体积极性的商业模式构建面临众多挑战。

  四、推进“互联网+”农业重大举措

  (一)政府:统筹规划、宽容创新。一是要顶层设计;二是要宽容创新;三是成立重大工程专项;四是加强关键技术研究;五是完善培训机制。

  (二)企业:顺势而为、把握平衡。一是要准确把握互联网发展趋势。二是准确把握技术创新和模式创新的平衡。农业信息化产品的研发、应用和推广一定要围绕“用得上、用得起、用得好”展开。

  (三)公众:与时俱进、积极拥抱。一是提高信息素养。二是提高参与意识。要少一分“等、靠、要”思想,多一分“闯、冒、试”劲头。

  (四)通力联合,提升信息化基础设施水平。抓紧把农村电子商务的配套设施纳入新农村建设整体规划统筹考虑,完善乡村物流配送体系,催生千万个各具特色的“淘宝村”遍地开花。

  (五)加大农村信息化人才培训力度、培育“互联网+”农业主体。要鼓励大学生村官等成为农村电商创业带头人,带动新型职业农民成为拥有互联网思维、掌握信息化技术的市场主体。

  (作者系:中国农业大学教授)

<