水稻浸种催芽智能化系统研究成功

2016-09-04 11:58 来源:智慧农业产业联盟 点击数: 加入收藏

  俗话说:好苗八成粮。要使水稻产业发挥最大经济效益,实现高产稳产,提高秧苗质量尤为关键。传统种子催芽的方式有很多,如温室催芽、保湿催芽、土坑温床催芽、复合菌肥催芽等。这些方法多数适合农户自家使用或小批量供芽种,还处于人工及半机械化状态。若是大批量集中催芽,这些方法均不适合。因此,用低成本迅速提高芽种总产量及质量将对水稻生产的持续发展具有十分重要的意义。北京派得伟业科技发展有限公司与科研单位合作的智能程控水稻浸种催芽系统有效解决了芽种生产效率低、浪费人力资源、不能大批量集中催芽的弊端,是提高育秧质量的保障。 

  由北京派得伟业科技发展有限公司、国家农业信息化工程技术研究中心共同研发的“智能程控水稻浸种催芽系统”,经过5年的技术示范、应用推广,目前已在黑龙江省农垦总局八五六农场及佳木斯市、密山市、齐齐哈尔市等地多个催芽车间得到广泛应用,为几百万亩水稻生产提供优质芽种,水稻催芽达到“快、齐、匀、壮”的理想效果,并辅助提高了水稻产量,改善了稻米品质。 

  智能程控浸种催芽—提高芽苗发芽率和质量

北京派得伟业科技发展有限公司董事长兼总经理杨宝祝,黑龙江智能程控水稻浸种催芽系统是公司众多产学研相结合,将科研成果成功转化为生产力的项目之一。此项科研成果由国家农业信息化工程技术研究中心研究,满足水稻催芽不同阶段所需的温度、湿度以及氧气等条件,彻底解决传统方式育苗出芽不匀、秧苗纤细、抵御低温能力弱、耽误农时等问题。为将此科研成果转化为助推水稻增产的生产力,派得伟业从2011年开始,就派出精通水稻浸种催芽系统技术人员,赴黑龙江进行现场指导试验、示范,并将现实中所遇到的问题及时向研究机构反馈,同时根据当地实际需求,对系统技术进行调整,使此科研成果更贴近当地农业生产需求。 

  

  水稻催芽系统集中了先进的计算机通信技术、高效电热技术、精准化控温技术、三维视景技术,中央计算机通过通讯网络连接不同的控制主机,形成市县多基地“集中管理、分散控制”的分布式集群控制网络,从三级结构上实现了水稻催芽全过程自动化无人值守控制管理及远程服务,实现水稻催芽过程的标准化、工厂化和规模化。“智能程控水稻浸种催芽车间建设内容及标准”被黑龙江省农委作为智能水稻浸种催芽育秧基地建设标准,在全省基地的建设中进行推广应用。 

  杨宝祝说,寒温带无霜期短,水稻的有效生长期是保障水稻稳产增产的重要因素,水稻催芽系统科技成果转化应用,在保障出芽率达到95%以上外,使水稻生育期增加5-7天,所提供的优质芽种平均亩产量增加5%~10%,经济、社会效益显著,该项目2013年被中国产学研合作促进会授予“中国产学研合作创新成果奖”。 

  农业物联网—让信息监管成体系

  全国其他地方获悉水稻浸种催芽系统技术后,专程赴黑龙江进行现场考察,派得伟业将根据各个地区不同特点,对系统进行调整,使整个系统适应我国其他区域水稻种植的需求。北京派得伟业科技发展有限公司自2001年成立以来,在产学研方面一直与国家农业信息化工程技术研究中心保持紧密合作,开展农业、农村信息化技术产品熟化、成果转化和产业化推广。派得伟业在水稻催芽、都市农业及设施农业物联网等科技成果转化方面均有建树,主要表现在农业物联网应用涉及设施农业物联网技术、大田苗情监测与节水灌溉物联网技术、农产品质量安全监管与溯源物联网技术、农资流通物联网技术、健康养殖物联网技术以及农业物联网集成技术标准研究6个方向。成功帮助北京市怀柔区、大兴区,山西省临猗县,陕西省神木县,山东省东营市、青岛市,河南省郑州市,河北省藁城市等多个地区开展设施农业物联网应用。派得伟业被农业部授予农业物联网系统集成重点实验室建设依托单位,其申报的“数字农业测控关键技术产品与系统”获得国家科技进步二等奖。 

  解决产研脱节—让效益落到实处

  在谈及如何让农业科技成果较快地转化为生产力,实实在在地取得社会效益和经济效益时,杨宝祝认为,市场需求激发科技创新,农业高科企业是产学研结合的黏合剂,是桥梁,是科技实力向现实生产力转化的中坚力量。农业高科企业上联科研院所和高等院校,下联市场和用户,了解生产一线的需求,自身同时具有一定的科技实力,能领悟科技成果的精髓,找到成果和现实所需的结合点及修正处。因此,农业产学研合作平台,要以农业高科企业为主体,以市场为导向,将农业高科企业、科研机构、高等院校的合作提高到一个更大范围、更高层次、更宽领域上,才能从根本上解决“研”、“产”脱节的问题。 

  

  杨宝祝说:“‘信用体系—需求先行—无偿引进—应用创新—效益分成'是我们公司和国家农业信息化工程技术研究中心的创新合作模式,以信息中心雄厚的研发实力和派得伟业公司自身完善的市场运作体系为基础,以技术创新上、中、下游的对接与耦合为导向,以无偿引进、市场化利益分配为主,实现技术研发与应用创新。这一产学研合作模式——信息中心技术产品通过企业转化,面向‘三农'信息化服务更有针对性,有助于专业领域的深入研究,有效降低企业的实用技术开发成本,引进和形成自己产品的能力显著提高,推动了企业的技术进步,将技术转移服务的风险降到了最低点,企业获利反哺科研。” 

  杨宝祝给记者算了一笔账,在寒温带种植水稻的有黑龙江、吉林、辽宁、新疆等省、自治区,种植面积上亿亩,就单一智能程控水稻浸种催芽系统科技成果的全面推广应用,水稻增产可达几十亿公斤。农业科研成果转化工作对粮食增产、农民增收、农业增效意义非凡,派得伟业有责任、有信心坚持做好农业科技成果的转化推广工作。 

  智能化集中浸种催芽技术是水稻生产全程机械化中的一项很重要的内容,是提高育秧质量的保障。 

  水稻大型智能化程控浸种催芽设备主要由加温系统、调温系统、浸种催芽系统、配电监控系统、给回水系统等组成。在浸种催芽过程中,利用水作为导热介质,对种子进行升温、降温、控温、保温。催芽时间12~24小时,出芽率≥99%,破胸率≥93.3%,芽种节省率3%~5%。 

  技术优势:使用水稻大型智能化程控浸种催芽设备与现有催芽技术相比优势明显:芽种出芽率比常规浸种催芽高3%~5%;芽种出芽速度快于常规浸种催芽4~6小时;芽种达到了芽齐、芽匀、芽壮,芽长标准一致,芽种质量优于常规浸种催芽;芽种秧田成苗率比常规浸种催芽高5%~10%;秧苗抵抗不利自然条件明显增强;通过统供芽种,实现了水稻生产分期浸种、分期催芽、分期播种、分期插秧的目标,保证了在最佳农时范围内完成插秧任务。 

<