智能化养殖模式助推水产业可持续发展

2016-09-04 11:51 来源:智慧农业产业联盟 点击数: 加入收藏

  近年来,物联网和智能化这两个词越来越多地出现在人们的视线中,也在走进各行各业,改变着我们的生活。物联网和智能化带来了又一次信息产业浪潮,在工业安全生产、环境监控、智能交通等方面被越来越广泛地应用。如今,物联网和智能化也开始逐渐被应用在农业领域中,在养殖业中,物联网和智能化带来了颠覆性的变化。 

  以农业、新能源双主业发展的大型民营科技型企业通威集团正致力于开发自己的智能化养殖系统,并把重新发展和定义水产养殖行业的标准及价值,引领水产养殖业的健康可持续发展设立为企业的目标。 

“顾名思义,物联网就是物物相连的互联网,智能化就是像有人的思维一样做出动作指令。”十一届全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元向记者介绍说,这些听起来很“高大上”的事物,似乎离我们普通老百姓的生活还很远,其实随着互联网信息技术的高速发展,这些高新技术正在融入我们的生活,帮我们解决以前不能解决的问题,实现以前无法实现的需求。 

  

随着养殖行业的不断进化,我国养殖规模越来越大,养殖环境越来越集中,人工成本越来越高,人们的食品安全意识越来越强,而传统的养殖方式已经不能适应养殖业发展的需要。“我们需要改变我们的养殖方式,实现高效、科学、绿色、环保的养殖需求。”刘汉元告诉本报记者,早在2010年,通威集团就在思考如何通过物联网技术来解决市场和业务上的问题。2012年,长期致力于水产领域科学研究的通威实现了“手机养鱼”,对智能化养殖进行了部分的探索和试验。 

  

  2014年,通威集团大力推行先进养殖模式示范试点项目,其主要目的是推广先进的养殖技术和模式。这些技术与模式源于技术体系的研发成果,能将技术体系的研发成果进行有效集成,实现成果快速转化,将研发、配方、产品,以及池塘生产力、动物防疫和保障、渔业设施的研发等有机地进行结合和集成,让智能化养殖成为必不可少的信息辅助手段。智能化养殖将颠覆传统养殖模式,通过科学养殖、精益生产、改善和控制水质条件、保障养殖环境,做到精确投喂和科学放养,使鱼类健康成长、水质智能调节、配方科学优化,从而提升养殖水平,实现高效养殖。 

  记者了解到,智能化养殖需要以下几个要素:首先,通过在线探头设备,对需要的环境指标(如:溶解氧、pH值、温度等)进行采集并分析,提供科学养殖的依据;其次,根据采集数据的分析结果,指导工作人员进行科学的增氧和喂食,再结合自动化设备,实现对设备的智能控制;再次,结合互联网技术,将所有数据传送到远端服务器进行分析,从远端发出控制指令。通过手机和电脑都可以查看数据和控制设备,再配以在线视频监控设备,实现远端视频监控。通过以上几点,智能化养殖已经得以初步实现,而在未来,通威还将布局更多、更完善的功能。 

  基于计算机技术、手机通信技术、数据通信技术、自动化设备技术和传感器技术的养殖水质多参数在线监测系统与控制系统,是实现智能化养殖的重要组成部分。目前,通威的智能系统集成化养殖模式通过应用无线传输技术、传感器技术、软件开发技术,集成一批物联网设备,实现了水质监控、环境监控、水质调节、精准化投喂与生物生长状态科学调控与自动化管理。在此基础上,通威还开展智能养殖应用示范,构建水产养殖全过程数字化、科学化、标准化、规范化、精细化、远程化、自动化、智能化、环保化的现代水产养殖模式,建设起现代水产养殖的信息化体系。 

  “对环境的监测和感知,对设备的智能控制,再结合互联网,如果再把这些技术运用到养殖生产上,想一想,其实也并不难理解。”刘汉元向记者介绍,为通过信息化整合、集成,将多种技术融为一体,初步实现智能化养殖,通威部署了未来一段时间内的工作重心。其中包括,开发web软件和手机app,以实现养殖户的远程人机交互;选取采集精准的探头设备,对养殖水质的溶解氧DO值、pH值、水温等常规水质指标进行连续自动监测,根据水质监测结果,实时调整控制设备或预警养殖户,实现智能控制;此外,还要建立数据通信服务平台,实现远程通信,将软、硬件连接起来,为将来实现大数据平台和云计算、云服务做准备。 

  “实现完全智能化养殖后,养殖户只需要在房间里点点鼠标,在手机上动动手指,就可以养鱼。系统自动投喂,养殖户不用扛包投料,不用经常白天、夜里巡塘,因为系统可以远程巡塘和报警。养殖户甚至不需要懂养殖技术,也不需要养殖经验,就能把鱼养得比别人都好。”通威集团相关负责人告诉记者,除水产智能养殖外,通威在家畜智能养殖技术研究上也已经取得了相应成果。 

  目前,成都通威自动化设备有限公司自主研发的全自动猪场饲喂系统——“饲养家”已申请多项专利,该系统将先进的工业控制和电子信息技术应用于猪场,是国内首套集智能饲喂、自动分离、发情监测于一体,并配备“傻瓜式防疫体系”和ERP管理软件的智能化猪场饲喂管理系统。“饲养家”通过计算机系统,可以记录、查询关于生猪养殖的所有信息,该系统还具有定时、定量、定位及均匀投料功能,而饲养员只需关注隔离区中需要单独处理的猪只,其它事项全部由电脑来完成,在养殖过程中大大减轻了饲养员的劳动强度,提高了劳动效率。 

<