“智慧农业一体化平台”助力中国农业转型升级

2016-09-04 11:17 来源:智慧农业产业联盟 点击数: 加入收藏

  随着网络信息技术的发展,互联网早已经进入了我们日常的生活。人们手里拿的都是智能手机,坐在家里可以和相隔几百里外的家人视频通话,互联网也慢慢的进入了各个行业。同样农业作为我国的支柱产业,也搭上了互联网这条大船。虽然互联网在农业中的运用只是小试牛刀,但它对我国农业经济发展的重要作用却已经非常明显地表现出来。近年来,随着农业信息化的红头文件一个接一个的发布。智慧农业这个词越来越多地出现在人们的视线中,也慢慢的走进了农民的日常劳作中,改变着农民的生活。秉承互联网改变农业的发展理念,专注于农业信息化及高端解决方案建设的北京中农互联信息技术有限公司一直致力于推动中国农业智慧化转型升级。 

  公司旗下运营着我国首家致力于中国智慧农业发展的门户平台中国智慧农业网(www.chinacwa.com)。以“门户+云平台+第三方评估”为三大核心业务,依托公司完备的市场体系和雄厚的科研基础,实现对现代化农业全链条服务。 

  随着农业信息化政策的提出及市场的发展和农业企业管理意识的提高,越来越多的农业企业寻求利用信息化手段管理生产过程和经营过程。市面上此类系统全部由集成商定制开发,价格通常为百万级别,只有其中极少数的企业有充裕资金可以使用,而大多数中小农业企业有强烈需求但因资金限制,无法部署。并且由于智慧农业刚刚兴起,市场上的企业良莠不齐,没有一个标准或参考。针对这种情况中农互联总经理何阳提出了为有需求的农业企业提供云端的生产管理和经营管理的应用系统和包含智慧农业项目第三方评估服务。该平台功能强大,简单易用,形成智慧农业一体化的解决方案平台。   

  记者了解到中农互联应用系统均免费让农场主和合作社使用。其中畜牧云平台是为实现畜类精细化养殖的智能管理云系统,功能包括棚舍、入栏、饲喂、防疫配种、分娩、产奶、屠宰、无害化处理、销售、财务等进行精细化管理,此系统融合互联网和云计算等先进技术,推动畜类养殖现代化、标准化生产。同样种植系统是为实现农作物种植专业化、信息化管理的智能农业云软件,包括对地块、大棚、作物种植、生长、灌溉、防疫、收获、投入品、销售、财务等过程进行精细化管理,同样融合互联网、云计算等先进技术,推动农业种植现代化、标准化生产。这两个系统能够帮助农民更有效、更便捷的了解在养殖和种植中的情况。 

  何阳对记者还说到“中国农业现代化发展已经在慢慢发展,智慧农业行业也在近两年内快速发展。不仅是有项目需求的农户再慢慢增多,做智慧农业项目的企业也越来越多。好多做智慧城市项目的企业也参与到其中,他们虽然有项目经验但是对于农业行业是知之甚少,所以导致现在市场上做智慧农业项目的企业水平良莠不齐。有的企业可能更适合做溯源、有的更适合做水肥、有的更适合做温室大棚,各个企业都有它的优势。但是因为市场刚刚兴起,还没有一个准则,没有一个标准来估量这些。所以我们决定依托中国智慧农业网这样一个第三方平台来做这件事,推荐更合适农户的企业来完成他所需要的。这样慢慢的整个智慧农业行业也会有一个比较公平的平台来维系这个市场。 

<