“互联网+”现代农业腾飞的翅膀

2016-08-04 10:10 来源:中国畜牧兽医信息网 点击数: 加入收藏

(十二届全国人大四次会议第7731号建议答复摘要)

  开展“互联网+”现代农业行动,推动互联网与农业生产、经营、管理和服务各环节加速融合,给农业现代化插上腾飞的翅膀。

  一、关于落实政府主导地位

  2016年,国家发展改革委牵头在国家层面建立了“互联网+”行动部际联席会制度和专家咨询委员会。为了推动“互联网+”现代农业行动,我部要求各级农业部门切实担起牵头责任,会同相关部门建立联席工作机制。

  二、关于做好顶层设计

  2016年5月12日,农业部联合国家发展改革委、中央网信办等七部门印发了《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》(农市发[2016]2号),明确了指导思想、基本原则和总体目标,提出了11项任务、6个工程、4项措施。下一步,我部将做好“互联网+”现代农业相关工作。

  三、关于整合资源创新技术

  (一)建设大田物联网智能系统,提升粮食高产创建的整体水平。2011年,农业部印发《农业部办公厅关于组织实施国家物联网应用示范工程农业项目的通知》(农办市[2011]35号),决定在黑龙江农垦开展大田种植物联网应用示范,目前,已经取得初步成效。下一步,我部将继续做好大田物联网试点和监测工作。

  (二)建设设施农业智能物联网系统,提升设施农业生产标准化水平。自2000年以来,下达了农业物联网标准相关计划18项,其中涉及到渔业、设施农业、安全监管等方面。当前,农业物联网标准基本覆盖电子标签、传感器及传感节点、数据采集、应用软件接口及设施农业、农产品质量安全监管应用等方面,农业物联网标准体系已初见雏形。下一步,我部将成立农业部信息化标准化技术委员会,进一步提升农业信息化标准化水平.

  (三)建设农畜产品质量安全监管与追溯系统,提升农产品质量安全监管水平。农业部出台了《关于加快推进农产品质量安全信用体系建设的意见》(农质发[2014]16号)和《关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》(农质发[2016]8号)等文件,加快推进国家农产品质量安全追溯管理信息平台建设。下一步,我部将加快农产品质量安全追溯体系建设和农产品质量安全信用体系建设。

  四、关于坚持市场运作

  在“互联网+农业”运行机制方面,农业部坚持政府引导、市场主体的原则,充分发挥市场配置资源的决定性作用。按照中央1号文件的部署要求,2014年以来,农业部开展了信息进村入户试点工作,积极引导金融服务商、电信运营商、平台电商、信息服务商等企业参与,探索建立政府“修路”、企业“跑车”、农民“取货”的可持续发展信息服务机制。信息进村入户不仅为农民和新型农业经营主体就近提供农技推广、政策咨询、市场信息等公益服务,还提供水电通信缴费、医疗挂号、小额提现等便民服务,村级信息服务点作为物流集散地,也提供生活日用品和农业生产资料代买及农产品代卖等服务。下一步,计划今年信息进村入户将扩展到所有省份,2017年覆盖全国1/10以上的县,力争到“十三五”末基本覆盖所有县和行政村,努力把信息进村入户打造成“互联网+”在农村落地的示范工程。

  五、关于注重整合联合方面

  农业部搭建了手机培训平台,鼓励和引导科研院所、电信企业、金融企业、互联网企业、电商平台等市场主体积极投入培训工作,支持他们提高知名度。今年4月份,我部联合阿里巴巴、京东集团、苏宁云商、等电商平台开展苹果电商销售月行动,取得了实实在在的成效。下一步,我部将与电商企业签署合作协议,共同推进农业电商健康快速发展。

  2013年,农业部开展了全国农业科技成果转化交易服务平台建设工作。2015年成立了全国农业技术转移服务中心。在全国遴选确定了100个国家农业科技创新与集成示范基地。下一步,我部将加强国家农业技术转移服务中心建设,发挥农业科技创新与集成示范基地作用,加大成果转化应用力度。

农业部

2016年7月25日

<