生鲜电商的冰到底怎么破?

2016-07-28 14:07 来源:智慧农业产业联盟 点击数: 加入收藏

  我国生鲜电商是从2013年起开始火爆的,但是要说起他的开始应该追溯到05年。2005年,易果网成立,2008年,出现了乐康及沱沱工社,他们开始都是做小众市场。但在这期间,国内频发食品安全事件,导致很多消费者产生了对品质高、安全性高的食材的需求,这使得很多企业看到了这个巨大市场,在2009年-2012年之间,涌现了一大批生鲜电商。但是随着企业的增多,随之产生了行业的泡沫,不久后就有一大批企业倒闭了。生鲜电商的转折点在12年底,当时刚成立一年的 “本来生活”凭“褚橙进京”的事件营销一炮走红,随后有又在2013年春挑起了“京城荔枝大战”,此时开始生鲜电商再度引起人们热议。

  生鲜电商在最近一两年十分火爆,被称为是中国电商下一个千亿市场,在这个被视为下一个千亿级的电商市场中,不断传出的倒闭消息时刻拷问着每一位从业者:到底怎样才能玩转生鲜电商?

  个人认为现在生鲜电商很难做的原因有几点:

  由于生鲜品类的仓储和物流有很大的特殊性,因为生鲜需要冷藏保存,而传统的物流体系无法达到生鲜配送的要求,所以生鲜仓配的基础设施建设具有很强的专用性。由于这一行业基础设施缺失,所以很多生鲜电商平台选择了自建物流仓储,这种做法在前期的阶段虽然看不出来,但在扩张过程中就会很明显感受到这种重资金投入所带来的成本压力。还有就是,如果一条物流线上没有足够的订单,但要保证准时的送到客户手中也得忍受物流所带来的成本压力。显然,任何单一电商平台在起步阶段都很难承受这样的一个高成本。

  还有就是由于生鲜类产品的特殊性,对于配送也有着很高的要求。显然,送一斤的书本和送一斤鸡蛋对于运送要求也是完全不同的。生鲜配送就是送鸡蛋,需要很精细、安全的运送过程,保证鸡蛋能搞完好无缺的送到客户手上。但无疑这又为生鲜电商增添了一些难度。

  还有个最重要的原因就是流量。虽然现在生鲜电商炒的比较火,但是在网上买生鲜的人群还是比较少的。并且好多人还没有在网上购买生鲜的习惯。电商平台如果想吸引更多的用户就必须有巨大的补贴成本,前期还得有极大的市场宣传,这都是需要大量资金作为支持的。所以,生鲜类电商前期必须要承受巨大的亏损。

  这些都是在前期投入中所面临的问题,在日常运营中也会有诸多问题。比如说虽然生鲜电商做到了点击鼠标即可购买生鲜,大多数人对购物体验却是不能满足。首先是购买的产品质量不好,甚至不如当地门店购买的好;其次,有的商品的配送周期太长,送到客户手中已经不再新鲜了;还有一点,有的网民想购买但是无法配送,这种吊胃口的方式确实只能让人望“生鲜”感叹。这些都是日常人们在购物中所面临的问题。而且生鲜的不可控因素比较多,像禽流感、干旱等灾害都有可能导致某种产品产量的锐减,这就会造成生鲜电商的商家不稳定性。

  这些问题都是确实存在的,也都是从业者必须客服的。我针对这些问题说几点我自己的看法。可能在各位阅读的专家中班门弄斧,如果有什么意见还望大家能提出来。

  首先,平台应该多为用户考虑提供高质量、高体验的产品。这样就能保证顾客的二次购买,和回头率。其次应该企业之间进行合作,如果大家合建一个大的冷链仓库,共建和共享基础设施资源。这样就能降低一大部分资金用来进行其他方面的投入。这样产品和服务都好了,用户自然就来了,成本也就降下来了。大家合力才能吃上蛋糕。

<