洪雅县加快推广农业物联网技术

2016-07-19 14:46 来源:洪雅县农业和畜牧局 点击数: 加入收藏

 

  今年以来,洪雅县农业和畜牧局认真学习贯彻中央一号文件和农业部等八部委《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,大力开展“互联网+农业”的指导和实践。

  洪雅县启动创建“国家级农产品质量安全监管示范县”,建立全县农产品质量监管平台,完善县、乡镇、村及企业的农产品安全监管体系建设,将“三品一标”认证产品和主要生产基地纳入质量追溯管理平台,实现全程质量监控和质量可追溯。

  目前,洪雅县已经实现了全县规模牛场奶牛饲养管理、生鲜牛奶的生产运输,病死畜禽无害化处理全程监管,达到质量安全可追溯。余坪镇物联网养殖基地建设已完善视频在线监控、畜舍湿帘调节、自动投料等相关技术措施。槽渔滩宏益茶叶专业合作社获得“全省十佳农业物联网基地”,正进行物联网应技术升级改造,达到茶叶基地“四情”在线监测、生产管理自动控制。

  近日,洪雅县农业和畜牧局举办“农业公共安全保障工程专项培训”,全县15个乡镇的农业服务中心和畜牧兽医站负责人、相关村社干部、村级农产品质量安全监管员、有关农业生产经营组织代表共计200多人参加培训。培训会上,围绕农副产品安全生产主题,进行了农业物联网技术在种植业、禽禽及水产养殖、农产品安全追溯等应用专题解析。通过培训,参训人员较系统地学习了农业物联网应用知识,增强了农产品安全生产意识,为全县农业物联网生产技术的应用推广奠定良好的理论基础。

<