金融信息化 农民“支付+”

2016-07-18 09:51 来源:农民日报 点击数: 加入收藏

  原题:金融信息化给农村农民带来了什么——

  互联互助构筑崭新金融生态圈

  三农直通车综合报道:前不久,农业部、发展改革委、中央网信办、科技部、商务部、质检总局、食品药品监管总局、林业局等8部门联合印发《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,“互联网+现代农村”再度成为热议话题。

  加速推进“互联网+现代农业”的关键,在于如何让广大农户以及农村经济体以最自然的方式“拥抱”互联网。实际上,与农村生产、生活息息相关的一些金融信息化服务,正以润物细无声的方式给农村带来改变,为“互联网+现代农村”的全面落地打开突破口。

  近日,记者走访安徽、山东、湖北等农村地区,收集了一些农副产品收购、便民缴费、农民工工资下发等方面的案例,力图给读者展现一副当前农村地区金融信息化发展的全景图。

  家门口的自助小银行

  在山东临沂革命老区,通过村里布放的几台“助农金融自助终端”,农民们足不出村,在家门口就能实现小额取款,同时该终端还具备信用卡还款、转账汇款、话费充值、公共事业缴费等多种支付功能,就如同一个迷你的自助银行,可以满足村民各类基础金融服务需求。据介绍,这是银联商务与老促会旗下的佳友通电子支付合作,共同针对革命老区布放的助农金融自助终端。

  地处偏远的山区农村,往往是金融服务的薄弱地带。当地的农民平时要取款,就算是最近的银行网点也要跑上几十甚至上百里地,一来一回就是数个小时。如何让广大农村居民减少出行成本,在家门口就能拿到现金?农村地区村民经常出入的供销社、小卖部、村委会等场所,就成为第三方支付机构布放助农服务终端的首选网点。现在银联商务已经在遍布全国万村千乡铺设了3万多个“全民付”助农取款网点,最近还与农业科技企业“大北农”合作,将涵盖取款、便民缴费等金融服务的“助农金融自助终端”布放在全国县乡农村地区的4万多家客户门店,一个全方位覆盖农民生产和生活圈的农村金融服务网络已经初步形成。

  值得一提的是,在这些助农金融自助终端上,有些地区的村民还能直接购买由保险公司担保品质的种子、化肥、农药等农资,在家里等待供销社送货上门。

  目前助农服务网点就像是深入到农村地区的金融服务小“基站”,多年来源源不断地将一系列围绕支付的金融服务产品辐射到广阔的农村地区。

  农副产品收购中的移动支付

  湖北随州市三里岗镇吉祥寺村是该省最大的香菇种植、加工、集散和出口地,香菇贸易相当红火,是远近闻名的“香菇村”。过去,走村串乡的菇贩和菇农之间、菇贩和菇贩之间多是“一手钱、一手货”的交易模式,交易频繁且金额较大,菇贩往往需要随身携带大量现金,不仅存在安全隐患,现场点钞、验钞的交易过程更是繁琐。

  在当地政府及人行的支持下,两年前,银联商务将旗下的全民付“易POS”刷卡终端引入到了“香菇村”及当地各个香菇交易市场,现在菇贩们只要随身携带一台“易POS”终端,通过蓝牙连接到智能手机,根据提示刷银行卡、输入密码,几分钟就能完成几万元乃至几十万元的款项支付,款项实时进入农户账户,电子签购单还可发到菇农的手机上,交易凭证看得见、易保存。整个过程安全便捷,不仅免去清点现金的麻烦,更极大提高了交易效率和资金周转效率。

  同时,这款仅有名片盒大小的全民付“易POS”终端还能为菇贩及菇农们提供银行卡余额查询、涉农补贴查询、卡卡转账、手机充值等基础金融服务,使远离城市的农户也能享受到可与城市媲美的便捷移动支付体验。

  伴随着互联网网络的铺设和智能手机的普及,借助全民付“易POS”终端刷卡器、智能多媒体终端等多种现代化支付方式,让诸如湖北的“香菇村”、云南茶山、安徽茶园等偏远农村地区也逐渐搭建起电子支付受理环境,传统金融难以覆盖的长尾群体也享受到便捷的基础金融服务。

  炕头上享受到掌上金融服务

  躺在炕头上就能用手机了解农业新闻、学习新农技、销售农副产品、购买农资和生活用品,这种“城会玩”的场景对于农民来说不再遥不可及。如今市面上逐渐出现一些专门面向农村市场的APP,让广大农民及涉农企业都能享受到移动互联网带来的真正红利。

  以银联商务日前刚刚推出的“全民惠农”APP为例,除了延续“全民付”线下助农服务网点的银行卡转账、手机充值和水电煤缴费等基础金融服务功能外,“全民惠农”还将业务功能细化和下沉,深入契合农村地区对农业资讯、农业技术、电商、融资理财、社交+社区服务、进城务工等与生产和生活息息相关的各类需求,给“互联网+农业”打造出一揽子掌上服务解决方案。

  记者采访了解到,这种APP操作很简单,只要用手机号注册一个账号,“全民惠农”APP就能成为农民朋友随叫随到的“小帮手”:农耕时,农民不用出村,随时可以给手机充值、转账汇款;不用掐着点看电视,就能查看天气,知晓最新的农业政策,未来甚至还能就技术问题在线跟农业专家交流;农收时,根据“全民惠农”提供的当季农产品价格,结合自家地里的收成情况,就能对当年的收入心中有数;农闲了,想要进城务工贴补家用的农民,可以实时了解全国各地最新的招工信息,做到农闲农忙两不误。

  今后,“全民惠农”APP还将上线商城,不仅可以通过信息撮合和精准匹配实现商超对接来解决农产品销售难的问题,而且还可以实现日用品和农资下乡来满足农民的日常生产生活需求,使农村地区的交易方式从被动等待转为主动出击,实现足不出户就可在线交易。

  类似于“全民惠农”的APP今后将成为农村金融服务体系中的一支最强劲生力军,不仅为当地农户打开通往外界的信息窗口,也为农村地区生产经营搭建了连接上行、下行的互联网化整合通路,为“互联网+农业”铺就一条康庄大道。

  “支付+”给农民工吃上定“薪”丸国家统计局近日公布的《2015年农民工监测调查报告》显示,2015年全国农民工总量为27747万人,被拖欠工资的农民工所占比重为1%,比上年提高0.2个百分点,其中建筑业农民工被拖欠工资的比重高达2%,较上年提高0.6个百分点,是名副其实的“重灾区”。

  来自四川的农民工老张,目前在安徽省马鞍山市当涂县东部新城安置房项目施工现场做木工,尽管半年里换过两个工地打工,老张的工资卡里还是每月都准时收到了应得的工资,他高兴地对记者说,“以前没少碰到拖欠工资的事儿,现在就算是换地儿干活,每月都能按时领到工资,心里觉得很踏实!”

  马鞍山市可以说是根治农民工欠薪顽疾的“第一个吃螃蟹”的地区,市委建筑管理处、建设企业和银联商务共同签署了三方监管协议,开设专门监管账户对建设单位的工程用款、农民工工资等进行专项监督管理,从源头上保障农民工工资款实时在账不被挪用。

  而对于每一位在马鞍山建筑工地务工的农民工,可在市建管处领取“务工服务卡”,这张卡不仅具有考勤功能,还绑定了农民工的个人身份证、银行卡号。通过工资账户身份验证、银行卡账户批量支付等,银联商务每月按时将工资精准发放到农民工的个人工资银行卡中,从而形成完整的工资支付闭环,为农民工吃上定“薪”丸。

  更贴心的是,农民工无论换到市内哪一个工地务工,都可以使用同一张“务工服务卡”和银行卡进行考勤和领取工资。

  据悉,上线短短的三个多月里,银联商务就已为马鞍山41家建筑企业成功代付农民工工资3389笔,累计支付工人工资7699.75万元。“支付+”的解决方案正成为政府监管部门大幅提升公共服务能力的有力引擎。

<