农机O2O 大势所趋

2016-06-21 09:45 来源:经济日报 点击数: 加入收藏

  原题:由“卖产品”向“卖服务”转变

  农机O2O:为农民提供一站式服务

  农机也能网购?没错!农机360网总裁吴克铭告诉《经济日报》记者,由于跨区作业和个体散户减少,专业化、规模化种植日趋普遍,大户和合作社增加,用户对农机产品高效、节能、可靠及优质服务的需求越来越强烈。传统农机行业正大步走上“农机实体店+电商平台+金融服务+农机保险”之路。

  数据显示,2015年中国农村网民规模达1.86亿,电商交易总额达到3500亿元以上,预计2016年将突破4600亿元;未来,农村电商或将拥有万亿级潜在市场。“新生代农民正成为农业经营主体,他们有现代化的种植和管理理念,习惯网上购物;在购买农机之前都会通过网络了解厂家、机型、配置、参数、优缺点、测评和用户评价等信息,寻找性价比高的产品。”吴克铭说,这恰好给农机行业提供了新的出路。

  吴克铭认为,发展电商是农机行业大势所趋。事实上,农机触网并非新鲜事,前有吉峰易购、东方红e购商城自建线上电商销售平台,后有京东农机1688网专营店,然而受困于各地补贴差异、物流成本和农机相对较高的销售价格,农机电商仅靠平台之力依然无法解决用户的资金短缺问题,这就需要将传统的农机金融服务从线下引流至线上,覆盖来自电商平台的新用户。

  “目前农机行业在金融和保险服务方面面临很多‘短板’:融资难、成本高、渠道少;现金流不畅,资金链短缺,消耗行业整体利润;行业抗风险能力弱。”吴克铭说,为此,农机360网整合行业大数据,根据企业和用户需求,联合太平洋保险、深圳信农贷及哈尔滨银行,推出系列金融与保险服务产品,保障供应链资金需求,解决农民保险难的现实困境。

  哈尔滨银行经理徐伟全告诉记者,他们将与全国大型农机厂商建立合作关系,为客户提供商票保贴、应收账款质押、厂商银和农机具保兑仓等金融融资产品,为农机具供应链各环节提供融资服务,提高企业经营效率和利润。“采取供应链金融模式对农机企业具有战略意义,供应商可提前收回货款,加快资金周转,提高生产经营效率;制造商可提前确定采购产品的数量和价格,便于安排生产,提高存货和资金使用效率,提升综合竞争力;分销商则可以享受比较优惠的进货价格,减少资金占用,提高销售利润”。

  农户可以通过电商平台得到更多实惠,农机360网联合太平洋产险共同推出“信农保”(农业机械综合保险),采用网络投保,保费合理、性价比高。“我国每年农机事故率约为3%,伤亡损失率0.2%,死亡率0.01%。目前农机作业已被纳入国家安全生产13个重点行业,但长期以来农机保险在制度建设等方面存在不足,农机一直处于‘裸奔’状态,对农机拥有者不利。”农机360网副总裁相东介绍,“信农保”针对不同机具设置了5款农机保险套餐,农户可根据自身实际情况购买,以较少投入获得稳定的经济保障,提高抗风险能力,最大限度避免“十年致富奔小康,一场事故全泡汤”。

  “‘农机实体店+电商平台+金融服务+农机保险’模式的转变,说到底就是由单纯的‘卖农机’向全面的‘卖服务’转变。”吴克铭说,农机O2O电商战略的最终定位是融实体店、金融、保险于一体,将线上农机销售、农机融资保险、线下售后服务、技术指导等结合起来,为农业生产活动提供一站式服务,解决农民在购买农机时面临的信息不对称、送货周期长、售后服务欠佳等难题,同时降低农业金融成本。

  与其他产品相比,农机具有体积大、运费贵、价格高等特点,进军电子商务存在着天然劣势。“只有把产品做精,再配以电商优质、齐全、及时的服务,才能把农机市场做强。”吴克铭说。

<