中间商联姻农民专合社更有前景

2016-06-20 09:03 来源:四川农村日报 点击数: 加入收藏

  本报记者 樊邦平

  自2014年我国启动电子商务进农村综合示范工程以来,农村电商蓝海激起无限商机,一批批职业网商崛起阡陌,远藏深山的农副产品触网展翅,飞向餐桌。截至目前,我省国家级电子商务进农村综合示范县达到37个,农村电商迎来创业创新风潮。

  当前的农村电子商务也进入转型期,有业界声音认为,未来的农村电子商务不能仅仅局限在农产品流通领域,更要借助互联网基因,整合农业全产业链,彻底打通农产品的流通渠道,降低农产品的生产和流通成本。

  不能仅停留在流通环节

  “电商下乡,不能仅仅是发展做农产品的中间商,要把农业生产,电商销售,物流配送等全产业链条整合起来,这样才能降低农产品流通成本,增加农民收入。”6月17日,在第二届川南电商博览会之电商论道环节,发言嘉宾——商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海一语中的,阐述了当前电商下乡的新特点,并得到与会者的共鸣。

  聂林海认为,电商下乡,最主要的是要畅通农产品流通渠道,提高农产品进城的效率,但目前存在一个现象,就是大多数农产品的生产者和销售者是分离开的,种地的农民还是只管种地,而销售还是中间商贩,物流又是另外一个团队,这种分离的电商下乡模式,并不利于整个产业的做大做强。

  “电子商务进农村综合示范工程,一项主要的任务就是在农村地区开展广泛的电商培训,尤其是培育种养殖大户,让他们成为农产品电商销售的主力,在此基础上给予网络技术、冷链物流等方面的支持,如此才是提高农产品进城效率的最好方式。”省商务厅相关负责人提醒,各地不能把电子商务进农村工程片面理解为销售了多少工业品下乡,卖了多少农产品进城这么简单,它应该是整合城乡流通模式的抓手,我们应该借此促进农业全产业链提档升级。

  联姻让农村电商产业做得火

  进入6月,威远县龙会镇的农村淘宝合伙人何方彬便忙得不可开交,每天都有来自全国各地的订单,要买竹笋、折耳根、土鸡蛋等。

  “今天上午,还有一位新疆的客户,下了好几斤的折耳根,我们正在给他装货。”6月17日,何方彬告诉记者,去年加入农村淘宝之初,他仅仅是一个工业品下乡,农产品进城的中间贩子,后来看到农产品进城的前景,为了便于以后农村电商的发展,农产品的收购整合,他于去年底果断投资,发展起了几十亩的农业基地,在不同季节种植不同的作物,并全部通过网上销售,同时还帮助周边乡镇的专合社和农民卖农产品,截至目前,他已在网上销售了近5万元,竹笋、土鸡蛋、折耳根、红薯这些都是抢手货。

  “我们开展农村电子商务之初便意识到了生产和销售相统一的重要性,我们率先对全县30余个专合社开展了电商培训,鼓励其触网升级;同时,我们还引入职业网商,整合农产品生产和销售两条线,推动了全县90%的专合社网销农产品;此外针对专业的农产品网商,我们也鼓励其发展上游产业,建设农业生产基地,组建专合社带动农民增收致富。”威远县经信局副局长陈旭东告诉记者,当地实践把农产品生产和销售进行资源整合,打开了农产品的销路,去年取得了农产品网销2亿元的好成绩,在全县掀起了农业触网的新高潮。

  省农村电商协会负责人认为,电子商务进农村,应该是带动整个农业的提档升级,而不仅仅是培育一批专职的中间网商,所以该项工程在未来的实践中,应注重打通农产品生产到流通的产业链条,形成合力,降低农产品生产和流通成本,拓宽农产品销路,保障品质。

<