“互联网+猪”新时代养猪技术之网上养猪

2016-05-31 09:34 来源:养猪巴巴网 点击数: 加入收藏

  现在我国已经进入了网络时代,网络给人带来了丰富的资讯,并且蕴含着无限的商机与可操作性,因此新养猪人也要利用这种便利,进行网上养猪,提高养殖效益,具体的“互联网+猪”新时代养猪技术之网上养猪浅谈如下:

  1、网上测定。把互联网作为载体,在网上进行选种,开展全国的种猪育种工作。各种猪育种场可以把自己种猪测定数据通过网上的传送,可以获得本地区种猪育种值。同时还可以通过网上对全国的种猪生产水平进行比较,获得本地区种猪生产水平在全国的位置。由此把过去的后裔侧定在网上实现,大人提高工作效率和种猪遗传进展。

  2、网上诊断。种猪疾病一直是困扰种猪生产的大问题。尤其近年来,饲养种猪专业户的增多,饲养技术人员水平明显下降,使得种猪疾病问题日益突出。很难找到技术水平较高的兽医技术人员为种猪生产服务。而在网络普及今天,一根电话线和一台计算机即可解决这些棘手的大问题。种猪饲养专业户可以通过网上掌握种猪日常保健和防疫技术,一般的疾病可以通过网上向专家进行技术咨询,专家可以通过网上进行技术指导和疾病的处理。甚至可以在专家的指导下,进行病理和其他技术处理,通过网上传送病理报告和X照片。

  3、网上选种。为本场制定最佳配种方案选择最佳种公猪在种猪市场中至关重要,在种猪人工授精普及的今天,选择最优秀的种公猪进行实时配种已经成为非常容易的事件。将拟订配种的母猪系谱档案输入到小区在网上建立公猪数据库的公猪库进行比较,选择最优秀的种公猪,这对本小区种猪改良将产生积极的影响。

  4、传递信息。小区养猪业服务站通过网上向饲养种猪户和食品加工厂传递最新技术与信息。是一种成本最低、效率最高的方法。网上的信息从内容上、时间上和空间上都不受限制,而且可以是图文并茂的,是书刊、杂志等任何一种传播媒体都无法比拟的。

  5、网上销售。在养猪业小区建立网上销售途径,既提高工作效率、降低成本,有可以堵塞各种漏洞,推进养猪业电子商务的进程。

<