农业部副司长王小兵:未来五年是发展农业电商的重大机遇期

2016-05-30 09:52 来源:人民网 点击数: 加入收藏

图为农业电商布局创新分论坛现场。 人民网 刘政宁 摄

图为农业电商布局创新分论坛现场。 人民网 刘政宁 摄

  人民网贵阳5月26日电(刘政宁)5月26日下午,在2016数博会期召开的“农业电商布局创新分论坛”上,农业部市场与经济信息司副司长王小兵表示,未来五年,是我国电子商务加快发展的重大机遇期,尤其是农业电子商务,应抢抓机遇、加快发展,充分发挥其在农业市场机制、供给侧改革等方面的积极作用。

  发展农业电子商务的三大作用

  “发展农业电子商务是完善农业生产经营市场机制的重要举措。”王小兵说,如今国内正加快推动大数据产业的发展,这对于电子商务而言是一大利好。他认为,发展农业电子商务,不能仅仅把它理解为是对农产品流通机制的改革创新,应该从能否引领商业的革命来思考。

  同时,发展农业电商也是农业供给侧结构性改革的重要抓手。农业供给侧结构改革如何改?王小兵表示,应以市场需求为导向,促进资源的优化配置,进而提高农业的质量、效率和竞争力。简单来说,在推进农业供给侧结构改革中,需要充分发挥农业电子商务的作用。

  “第三,发展农业电子商务是促进现代农业发展的重要途径。”王小兵指出,将产业链、价值链、供应链等现代经营管理理念融入农业,可以促进现代信息技术与传统农业的深度融合,倒逼农业的生产标准化,促进规模、提升品牌化、带动市场化,这样从根本上去推进农业发展方式的转变。

  以点、线、面来发展农业电商

  既然农业电子商务的作用如此之大,那么如何来发展它呢?对此,王小兵认为,发展农业电子商务,必须以农民的需求、消费的需求为出发点,绝对不能一哄而上。具体可以通过点、线、面三个方面来展开。

  “点”就是一定要符合农业农村的特点,农业电子商务绝对不能照搬城市的电子商务模式,应该有所创新。 “线”,指线上线下要结合,发展电商的最终目的是要推动实体经济的发展,而不是把实体经济搞乱。

  “发展农业电子商务,还要抓实产业和信息化支撑的‘面’。”王小兵说,发展农业电子商务要为农业现代化建设发挥积极作用,一定要靠整个信息化水平的提升来做支撑,这也是互联网+的深刻内涵。

  多举措推动农业电商的发展

  对农业部门来说,又该怎样去推动农业电子商务的发展呢?王小兵说,首先要培养电子商务的市场主体。培养电子商务的市场主体除了电商企业之外,最根本的是要把农村的农民、返乡农民工、返乡创业大学生等培养成“新农人”。

  王小兵认为,在推动农业电商发展中,农业部门一定要发挥好前线搭建的功能,也就是要把经营主体与电商平台进行有效的对接。这样一来,不仅可降低一些平台的成本,也可引导电商平台给经营主体在电商方面服务进行一些培训。

  “此外,要抓好重点产品的关键环节,破解农业电子商务发展的瓶颈。”王小兵说,现在农业电子商务发展的瓶颈很多,包括冷链物流等等,要实现农业电商的加快发展,必须在地方政府的统一领导下逐步去突破这些瓶颈。 

<