省厅提灌处、土肥处到双流县调研智慧农业建设

2016-05-25 17:08 来源:厅提灌处、排灌站 点击数: 加入收藏

  

  

  

  2016年5月17日上午,厅提灌处处长夏攀峰、土肥资环处处长伍修强一行到双流县欣悦农庄调研智慧农业建设项目,实地考察了智能水肥一体化及农业信息化系统建设情况。

  两部门同志一行首先察看了草莓种植大棚环境及土壤墒情监测系统运行情况,并针对实际运行情况与农庄负责人进行交流,切实了解该系统的实用性与科学性。

  接着参观了智能水肥一体化系统,切实了解智能水肥一体化系统如何运行,如何将水肥硬件和智能软件合理嫁接,并对该系统提出了建设性的意见。

  最后到农庄智慧农业中央控制亭观看了齐沃农业科技公司开发建设的信息化平台的演示过程,并结合信息化提灌站及大数据平台的建立,与该公司进行了深入的探讨与交流。

  据齐沃公司专家介绍,水肥一体化智能灌溉系统可以协助生产者实现水肥一体化自动管理,最大限度地降低劳动强度,节约用肥成本。该系统由数据采集终端、变送器、上位机软件、控制器组成,变送器(土壤水分变送器、流量变送器等)将实时监测的灌溉信息传输至上位机软件系统,当灌区土壤湿度达到预先设定的下限值时,系统可协调工作实施轮灌,充分提高灌溉用水效率,实现作物灌溉的智能化控制。专用于连栋温室、日光温室、温室大棚和大田种植灌溉作业。

  齐沃大田种植监控系统以先进的传感器、物联网、云计算、大数据以及互联网信息技术为基础,由监测预警系统,无线传输系统,智能控制系统及软件平台构成,通过对检测区域的土壤资源、水资源、气候信息及农情信息(苗情、墒情、虫情、灾情)等进行统一化监控和管理,构建以标准体系、评价体系、预警体系和科学指导体系为主的网络化、一体化监管平台,真正做到了大田种植长期监测、及时预警、信息共享、远程控制,最终实现改善产量与品质、节水节肥、绿色种植的目的。

<