苏宁云商:农村电商是战略投入不是烧钱

2016-05-24 10:40 来源:上海证券报 点击数: 加入收藏

  近年来,农村电商进入快速发展期,各大电商巨头纷纷跑马圈地,抢占商机。而电商大鳄苏宁云商更是不惜血本,今年再投50亿元布局农村电商。如此重资产介入,苏宁是否有烧钱之忧?除了看好农村电商,公司近期还有何打算?带着这些问题,记者近日跟随中国上市公司协会走进苏宁云商。

  据艾瑞咨询预测,2016年,全国农村网购市场总量将突破4600亿元,而苏宁控股集团董事长张近东近日声称,农村电商的市场空间远不止这些,应在10万亿级规模,除了农业生产资料、农村市场工业品消费等环节,仅农产品销售规模就可能超过5万亿元。有数据显示,今年“五一”苏宁在全国的1500多家苏宁易购直营店同比销售规模增长超过15倍,门店销售订单近百万,其中一款针对农村市场定制研发的滚筒洗衣机就销售了近10万台。

  面对如此诱人的蛋糕市场,苏宁云商今年将投资50亿元,在现有的1011家直营店基础上再开1500家,同时发展1万家代理点及授权服务站,200个线上地方特色馆,带动10万人才返乡创业,打造20个“最美乡村”样本,将苏宁在三、四级市场的物流覆盖率提升至87%。未来五年,规模将继续扩大,线下直营店达1万家,线上特色馆达2000家。

  大手笔投入,苏宁是否在为抢市场而烧钱?对此,苏宁云商副董事长孙为民向记者解析了公司的战略意图和自己的看法。他说,公司此次重资产介入,并非烧钱,而是战略投入,是遵循行业规律,把钱投在行业内不可或缺的资源上。未来农村市场空间巨大,机会很多,苏宁之所以采用自营模式,输出零售CPU,让渠道沉下去,其中真正的意图除了让工业品下乡,更是希望带动农产品进城,形成双向流通,而非单向。同时,他透露,抢占农村电商市场,除了其市场空间大之外,相对城市,具有单个店投入小、发展快的优点,以店换流量,从相对成本角度来说,还是一个不错的选择。但他也坦言,当前最主要的问题还是毛利率较低。

  因此,苏宁此次重资产投入,既是着眼未来广阔的农村市场,也是对人才队伍、物流服务和品牌形象的超前投入。孙为民表示,真正阻碍农村电商发展的瓶颈是专业人才匮乏。为此,苏宁专门成立了农村电商学院,计划2016年开展线上线下农村电商培训700场,培训人次将超10万。这些人才将成为苏宁未来能够快速、稳定发展的可靠保证。

  除了农村电商,孙为民还谈了近期的打算。他说,针对海外市场发展快、利润高的特点,苏宁云商专门成立国际部,为海外并购做准备。不过,他透露,海外并购的目的主要还是在人才吸纳上,而非仅为业务。

<