推进“互联网+”现代畜牧业

2016-05-18 09:45 来源:中国畜牧兽医报 点击数: 加入收藏

  (记者裴燕)农业部、发展改革委、中央网信办等8部门近日联合印发《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》。

  《方案》提出了11项主要任务,在生产方面,重点突出了种植业、林业、畜牧业、渔业,强调农产品质量安全。其中,畜牧生产方面的具体任务为:构建生产、加工、经营、监管的综合信息数据平台,面向规模化畜禽养殖场、农民合作社国家示范社等畜牧业新型经营主体,大力推广基于物联网技术的养殖场环境智能监控系统和养殖个体体征智能监测系统,通过对养殖环境因子和畜禽个体生长状况的监测,实现精细饲喂、疫病预警和科学繁育,提高生产效率,降低养殖风险。加强挤奶、饲喂、清理等养殖作业机器人示范应用,推进奶牛养殖现代化。采用二维码、射频识别等技术构建畜禽全生命周期安全监管监测系统,全程记录养殖、屠宰、流通等环节信息,实现从养殖源头到零售终端的双向追踪,确保畜禽产品质量安全,确保不发生区域性重大动物疫情疫病。利用电子追溯码标识和应用程序等技术手段,建立兽药产品查询和追溯管理系统,全面加强兽药生产、经营和使用监管,实现全程追溯管理。

  下一步,农业部将联合有关部门,着力改善政策环境,充分调动地方和企业的积极性、创造性,及时研究解决在推进过程中出现的新情况新问题,确保《方案》落地见效。

<