今年农村网购市场将达4600亿

2016-05-17 09:45 来源:南方日报  点击数: 加入收藏

  南方日报讯(记者/欧志葵)广阔的农村市场已经成为电商巨头群雄逐鹿的“战场”,2015年,阿里、京东为代表的电商巨头集中火力拼“农村电商”。5月16日,记者从国内知名电商研究机构中国电子商务研究中心发布的《2015年中国网络零售市场数据监测报告》获悉,2015年农村网购市场规模达3530亿元,同比增长94.3%。预计到2016年全国农村网购市场规模将达到约4600亿元,成为零售电商市场新增长点。加上电商的进一步渠道“下沉”,城市网购与农村网购的距离将逐年减小。

  据了解,当前不少电商发展农村电商时,往往从生鲜电商品类着手,然后向各领域延伸。据中国电子商务企业库数据显示,目前仅在生鲜电商市场,就云集了包括阿里巴巴的天猫和农村淘宝、京东生鲜、1号店生鲜、沃尔玛生鲜、苏宁云商(苏宁易购)、乐视农业等大型平台电商,还聚集了顺丰优选、中粮我买网、优菜网、沱沱工社、本地生活等在内的数百家o2o电商。

  
<