双流区开辟农村财务公开“互联网+”新途径

2016-05-16 15:54 来源:厅合经处、农经总站 点击数: 加入收藏

  农村财务公开是农民民主参与农村集体资产管理的重要手段,是抓源治本、防止腐败的重要举措。双流在农村财务公开方面开拓创新,引入“互联网+”,探索新途径,创建新模式。2016年4月27日“双流三资”手机APP查询系统正式开通,实现农村财务随时随地公开查询,标志着双流农村财务公开进入了“互联网+”时代。

  一、创新技术,建立财务公开新途径

  个人下载“双流三资”手机APP,通过智能手机扫“双流三资”二维码、采用“有效身份证号+手机号”双重验证,登录手机APP系统,即可进入“双流三资”监管平台,查询该村民所在村、组的“三务公开、政策法规、重大事项、便民服务、我的资金、村公资金”详细情况,包括重大事项决策和实施流程、资源发包和合同签订、国家支农政策和便民服务、收入和开支的原始票据。

  二、充实内容,提高财务公开质量

  一是公开资金项目,让群众搞清家底。“双流三资”手机APP财务公开既重视“大数据”(国家扶持资金、各种补助、发包收入)收入公开,又重视“小数据”(办公用品、务工补助、慰问老弱病残费用)开支公开。实现财务计划、各项资产资源、项目建设、服务外包以及债权债务和收益分配等内容全面公开。二是公开使用程序,让群众广泛参与。群众可以从立项、实施到验收全程参与资产资源发包、修沟修渠、一事一议等村组重大事项,了解公共服务资金使用的民主议事全过程。

  三、完善制度,推进财务管理规范化

  一是财务管理进一步规范。在制定管理办法、优化管理机制、培养财会人员的基础上,通过群众监督,“倒逼”制度落实,有效推进了农村财务管理规范化。二是民主管理进一步规范。查询者可以通过手机在“咨询建议”栏将更好的管理建议和发现的问题提交给相关部门,实现集体“三资”管理民主化。群众、特别是外出务工人员能及时参与管理过程,及时反馈意见,民主程序更加规范透明。三是公开机制进一步规范。通过 “互联网+农村财务”不仅为群众提供了一个查询农村财务的平台,更提供了一个参与平台、监督平台。“留守群众”可以通过公示榜、入户清单、“三资”触摸屏查询集体收入情况,“外出务工人员”可以通过手机APP查看、反馈建议意见,提高了群众对集体资产管理的关注度、参与度、满意度,有效预防了贪腐行为的发生。

<