生鲜电商不盈利 直销模式寻出路

2016-05-11 09:19 来源:南方日报 点击数: 加入收藏

  日前,“壹号土猪”正式签约天猫生鲜,后者成为其唯一官方授权线上平台。

  该公司创始人陈生表示,未来他们将由传统企业转向互联网生鲜电商。

  目前国内生鲜市场规模超过万亿元,但线上份额仅占3%。业内人士指出,市场前景看起来很美的生鲜市场,是当前传统零售商业抵挡电商的最后一块领域,同时也是电商最难啃的市场,虽然吸引包括天猫、京东、1号店等纷纷投巨资进入,但至今仍鲜有盈利者。

  行业 多数企业“亏本赚吆喝”

  线上生鲜市场看起来很美,然而纵观过去多年来的生鲜电商大部分处于“亏本赚吆喝”状态。

  2013年就进入生鲜行业、此前雄心勃勃的顺丰优选前CEO崔晓琦,在今年初写下《我暂时不会再碰生鲜电商了》,直指生鲜电商“到处都是坑”。

  崔晓琦算了一笔账:生鲜电商的产品毛利率20%、30%,但仓储运营的成本能占到1/3,物流成本可能又占1/3。“目前客单价能有100多元算不错,但还是太低,只有把客单价提起来,才能把成本占比降下来。”

  “我曾经觉得生鲜电商能够卖出高溢价来,但他真的能做到盈利吗?我觉得不太可能。说实话,现在白领愿意花168元买10斤橙子的人也不是很多。”崔晓峰说,“巨头现在去做生鲜,去投资生鲜,不排除是为了卡位。对巨头们来讲,一年亏几亿元不算什么,但是对于一家初创企业来讲,如果一年做几个亿亏几个亿,就不是一个特别好的生意了。”

  中国零售业生鲜研究中心委员李长明曾向媒体表示,据不完全统计,国内至少有3000家生鲜电商,99%的生鲜电商都在亏损。此外,本来生活创始人CEO喻华峰去年在一次访谈中称,目前及很长一段时间内,本来生活网仍将是亏损“砸钱”模式,整个行业也还需要不断地投入,来培养用户。

  业内分析,生鲜电商亏本难盈利的原因包括订单不够、成本太高、冷链配送难等问题。

  其中,冷链物流投入就是一笔回收期长、投资巨大的资金压力。此前,百果园董事长余惠勇对外透露,其A轮4亿元融资最大头将花在供应链的深耕上。包括中粮我买网、天天果园等平台,亦相继投入重金自建冷藏仓储跟冷链宅配物流体系,从投资规模来看,均在1亿元上下。这些自建物流的生鲜电商们,还面临着漫长的成本回收周期,“从目前生鲜电商经营规模来看,成本收回周期最少要5至10年时间”。由此可见,生鲜电商的运营成本,非一般企业可承受。

  业内 生鲜电商市场或超万亿

  陈生也认同,目前生鲜电商绝大多数都是亏本不盈利的。

  那么,为何“壹号土猪”还要迎难而上?是因为他预判,至今尚难被互联网攻克的生鲜市场,经历前些年的积累,很快将迎来爆发期。“一旦有移动互联网联系生鲜的源头,超市等中间环节将丧失垄断优势,未来3至5年电商将重构生鲜市场。”从消费市场来看,人们对生鲜电商的需求亦强劲增长。随着80后、90后逐渐成为主流消费人群,他们颠覆了传统生鲜的购物习惯。

  据悉,近两年生鲜市场增长强劲,以天猫为例,旗下生鲜业务去年12月的销售额就突破了1亿元,同比增长400%;此外,京东超市、1号店等生鲜业务每年也以30%以上的增速发展。

  陈生认为,与其他生鲜电商的商业模式不同,他采取的是F2C,即产品直接从工厂、农场送到消费者手上,将中间多重环节删除,节约了成本;而当前很多电商的模式是B2C,即既要受上游农产品供应商的压力,又要受中游平台、物流等环节的成本压力,再加上生鲜自身损耗大,在多重压力之下,亏本是难免的。至于物流配送,与天猫合作的原因之一就是看中其冷链物流优势。

  天猫生鲜总经理何春雷认为,生鲜电商未来市场规模有望超过万亿元。

  不过,对于F2C这种新模式的生鲜电商,未来能否盈利,走出生鲜电商“亏本赚吆喝”的泥沼,有业内人士认为,尚有待观察。

<