电脑精准管控 瓜果增产三成

2016-05-09 15:26 来源:CWA智慧农业网 点击数: 加入收藏

  日前,记者一行穿过一片片田野,来到坡头区乾塘镇米稔村边,举目是白茫茫一片的蔬菜大棚。在“向导”带领下,众人掀起防虫纱网,随即进入了一个视野非常开阔的蔬菜大棚,这就是位于坡头区的智能化蔬菜大棚。别小看这18亩大棚,这可是去年5月广东省农业厅和以色列驻广州总领事馆共同主办的“广东·以色列农业企业对接活动”结下的硕果,也是实施“一带一路”战略的具体措施之一,为“农业物联网智能监控种植技术应用与示范”项目。

  电脑自动送水施肥 一人可管18亩地

  走进智能蔬菜大棚,一株株节瓜藤绕着牵引绳悬空生长,藤上挂满了大大小小的节瓜,一些成熟了的节瓜比普通的节瓜要大许多。负责人林海燕介绍,节瓜藤植根于一条条槽内,槽内的棕色物质叫“基质”,这不是泥土,而是从以色列进口的昂贵的椰糠。椰糠已经过消毒杀菌,能杜绝来自土壤的病害虫,加上大棚四周围着防虫网,使棚内基本杜绝了害虫入侵。椰糠经过晒干可以多次反复利用。每条槽内有两条滴管,这就是水肥一体化设备。椰糠内还分布着许多感应器,随时随地感应着基质的温度、湿度和肥力。

  在林海燕的带领下,记者来到智慧大棚的核心部分。一间小房间内,一个“智能监控系统”设备挂在墙上,实时显示着大棚4个区域内“土壤”的温度、湿度和肥力,以及大棚内的温度、湿度等数据。据介绍,一旦监控系统监测到区域内缺水、缺肥,系统就会自动滴灌施肥。正在介绍时,2区的红灯亮了,显示缺水,系统马上启动滴灌模式,记者返回大棚2区,果然看到滴管在一滴一滴地缓慢滴水。林海燕说,当基质的湿度和肥力足够时,系统就会自动停止供应。有了这个智能物联网系统,可以精准地给农作物送水施肥,比单单凭人眼观察精准多了,一点也不浪费。监控设备还可以通过互联网联接到家里的电脑和手机,就算人在市区的家里,也可以时刻掌握大棚里的情况。

  “18亩蔬菜种植,传统的大棚一般要五六个人管理,而现在只需要一个人。”林海燕说,而这个人只需要做一些裁枝、绕藤、采摘等电脑做不了的工作,大大节约了人工成本。以一个人2500元月工资算,一年下来,人工成本就下降了12-15万元。林海燕介绍,目前这18亩智能大棚只是试验阶段,技术成熟后,即使一两百亩的大棚也是一个人就可以胜任的,节省了大量人工成本。现在劳动成本越来越高,雇请人工越来越难,有了这套农业物联网系统,“妈妈再也不用担心你用工荒了”,记者打趣道。

  据了解,这个智能大棚在以色列专家的指导下,从设计到用材,都与传统大棚不同。该连体化大棚是钢构支撑的,四周有钢丝绳紧紧拉着固定,可以抗14级台风。10级以下风力不用收膜,即使收膜18亩也只需花费1小时,比普通大棚便利多了。

  智能种植系统助力增产三成

  据介绍,该合作社于2010年成立,主要大棚种植黄瓜、节瓜等瓜类和茄子、辣椒等,从最初的几十亩发展到200多亩,再到现在附近十多条村庄的300户群众都加入了他们的合作项目。去年强台风“彩虹”袭击,大棚全被刮走,合作社损失了几百万元。他们痛定思痛,坚强地东山再起,而怎么样才能又快又好地灾后重建呢?他们想到了去年5月农业局曾组织到珠海参加广东·以色列农业企业对接项目——以色列智慧农业技术。

  “我抵押了房子,在农业部门的支持下,从去年11月到12月,仅花了两个月建成这套智能种植系统。”林海燕说,以色列整套设备价格昂贵,18亩需要600万元,经过多方考察和洽谈,核心部分引进以色列机器,在以色列专家的技术指导下,采购了大部分国产设备配套,整套机器总价才几十万元,大大节省了成本。

  据林海燕初步统计,从目前的收成来看,智能大棚的瓜类因为有电脑精准送水施肥,能保持最佳生长状态,所以亩产比普通大棚增产30%。加上大棚瓜果卖相好,比普通露天种植的瓜类收购价高,例如大棚辣椒就比普通辣椒收购价每公斤高2-3元。

  虽然智能大棚一次性投入大,但节省了大量人工成本,不仅产量高,种植出来的瓜菜病虫害少,属于绿色无公害食品。目前,智能大棚的18亩瓜菜已被订购一空。他们下一步打算进军香港市场。

  智慧农业“扎根” 湛江前景可期

  目前,全国的智慧农业尚处于起步探索阶段,借助“一带一路”的东风,有敏锐嗅觉的湛江农户挖掘出这片天地,开启了湛江智慧农业之路。采访中,记者还碰到来自赤坎和东海的商户前来参观学习,他们看好智慧农业病虫害少、人工成本低、效益高等优势,正在筹划尝试发展智慧农业。

  市农业局有关负责人分析,现今劳动力短缺,智慧农业很好地降低了用工成本;从农业发展创新的方向看,智慧农业的浇水、施肥配比均按照标准化的模式进行,实现农业生产工厂化,从而控制和保障食品安全;同时,智慧农业可以提高土地使用率,使企业的利润提高;它还实现了种植管理的便利,无论管理者身在何方,都可以监控农田的管理生产,并不受时间空间限制。鉴于以上原因,湛江农户对智慧农业跃跃欲试,但由于前期投入费用较高,对新技术认识有限,大多农户仍处于观望状态。

  据介绍,两年前,已有湛江企业从以色列引进智慧农业设备,率先运用在徐闻香蕉种植上,效益显著。智能化蔬菜大棚引入坡头,是智慧农业首次运用于蔬菜种植的一次尝试,如今也结出硕果。

  如何推动智慧农业之树在湛江生根发芽?该负责人表示,国家政策鼓励大力发展智慧农业,我市正在贯彻落实省级现代农业“五位一体”措施,其模式一种是政府补贴模式,另一种是先觉企业自发购买设备,试行智慧农业之路。虽然现阶段我市智慧农业尚处于推广阶段,但随着相关政策的落实,将迎来快速的增长期,智慧农业“扎根”湛江前景可期。

<