水稻打没打药 一查视频就晓得

2016-05-05 10:13 来源:四川农村日报 点击数: 加入收藏

  麦收时节,广汉市兴隆镇种粮大户黄昌满正计划着一件大事:再投资安装一套可视化追溯系统,而且还要太阳能的,对田间数百亩优质水稻进行实时监控,让消费者放心消费。

  “我以前在公司上班就是搞质量体系管理和产品认证的,对质量安全看得很重。”5月3日,黄昌满告诉记者,“2013年,我接父亲的班回家种粮。我认为对于种粮大户来说,应想办法提高粮食的附加值。去年种水稻时,我投资3万多元建了一套可视化追溯系统,在田间安装了5个摄像头。当时就有老百姓问我:你是害怕有人偷你的谷子哇?这套系统现在看起不划算,但长远来看,对品牌建设来说是很划算的。”

  黄昌满的可视化追溯系统建起后,对200多亩水稻进行24小时实时监控,从栽秧子到打谷子的视频全部可贮存起来,目的就是要让消费者了解水稻的整个生产过程。“如果光是说我的水稻没有打药,空口无凭,顾客肯定不相信。我把监控画面视频贮存起来,消费者可以随机抽取查看,还可以复制和上传到网上,让他们眼见为实。”黄昌满说。

  可视化追溯系统 “追溯”的200多亩水稻,其中有30亩是按全生态方式种植的,绝大多数是私人定制,全方位的“追溯”让消费者心服口服。

  黄昌满介绍,去年卖生态大米,有10多个消费者来到基地,“我把视频放给他们看,要看哪一天的就放哪一天的。他们说这样做,吃起很放心。”正因如此,黄昌满的30亩6000斤生态大米,以60元/公斤的价格全部售罄。

  现在,黄昌满的基地已是兴隆镇“互联网+农业”示范点,黄昌满因建立可视化追溯系统还得到了德阳市的奖励。去年7月,广汉市农业局组织当地种养大户到黄昌满的基地观摩可视化追溯系统。“农业局认为这对农产品食品安全有好处。”黄昌满说,“有些种粮大户以前给消费者说‘没有打药’,但消费者都不相信,现在有了监控视频依据,就很可信了。”

  黄昌满还建立了自己的微商平台,已吸引100余人关注。他打算把今后的监控视频分享到微商平台,让大家随时关注。“等今年麦子收完,我准备再投资5万元,安装一套太阳能供电的可视化追溯系统,再监控三四百亩稻田。同时,我还想建立一套传感器,收集空气、光照、土壤等粮食生产的大数据,让消费者对大米的品质有更深入的了解。”黄昌满说。

<