电商精准扶贫时代贫困地区将迎来哪些机遇?

2016-05-02 09:47 来源:四川农村日报 点击数: 加入收藏

   4月27日至28日,全省电商精准扶贫暨农村电商工作推进培训会在渠县召开,标志我省电商精准扶贫时代到来,会上对未来的电商精准扶贫工作和农村电子商务推进工作进行了部署。四川省扶贫基金会·小微电商创业扶贫专项基金,四川省电子商务产业股权投资基金宣告成立。

  会上还公布了《2016年四川省电商精准扶贫工作要点》(以下简称 《要点》),提出未来我省将以88个贫困县和10个示范试点县为重点区域,以建档立卡贫困村为重点对象,全力推进电商精准扶贫工作。此举将为贫困地区的群众带来一系列政策红利和发展机遇。

  电商创业 免费培训老乡触网

  《要点》提出,今年我省将重点加强对县域电商专业管理人才、企业电商领军人才、农村运营网店实用人才的培训,对贫困农村群众开展实用技术培训;同时我省还将启动四川电商创新创业暨扶贫大赛,重点为大学毕业生、农村返乡创业青年和大学生村官提供电商企业实习锻炼的场所、创新创业孵化基地,培训人数超过2万人次。

  此外我省还将帮助老乡做网商,通过引进和培育壮大主体队伍,营造良好的创新创业发展氛围,加强对贫困群体网店开设和运营的策划、培训、金融、美工、代运营等专业服务。

  典型示范 培育电商脱贫带头人

  《要点》提出,我省将大力宣传在电商扶贫中涌现的先进企业、个人和模式,引领精准扶贫“把贫困户变网商、把贫困村变货仓”的路子,在全省88个贫困县,遴选5个电子商务精准扶贫示范县,打造20个电子商务精准扶贫企业品牌,树立50户电商脱贫致富标兵,培育一大批农村新返乡创业青年以及新型涉农群体,帮助贫困群众增收。

  整合资源 红利机遇涌向贫困区

  我省将整合资源合作共享,争取“国家电子商务进农村综合示范”项目向贫困地区倾斜,项目资金向电商扶贫倾斜,项目实施向重点贫困村民精准扶贫脱贫倾斜。目前,已落实中央和省级资金2.35亿元支持贫困地区推广电子商务;同时我省还设立了 “小微电商创业扶贫专项基金”和“四川省电子商务产业股权投资基金”,重点支持贫困县发展电子商务脱贫。此外,我省还将评选出电子商务扶贫攻坚、助农增收效果明显的10个省级电子商务示范基地和50个示范企业。

  电商巨头下乡 农家产品将不愁卖

  破解贫困地区农产品销售难题,借助电商力量拓展农副产品销路,也是此次电商精准扶贫的重要工作。记者从会议现场获悉,接下来,我省将着力支持“电商企业+资本+专合组织+农户”的闭环精准扶贫模式。重点解决农产品上行和向外延伸,扩大贫困地区绿色农特产品市场占有率。力争苏宁、京东和传统大型流通企业参与,把贫困地区的产品销往全国、全球,并逐步吸纳有一定技能的贫困人员在电商上下游产业中的就业,多渠道解决脱贫。

  此外,我省在创建电商扶贫示范县经验基础上,将着力推进30个电商扶贫体验店、结对帮扶、产地直供等服务体系,建立县域物流信息共享平台和共同配送中心,帮助乡村网店解决物流难题,打造电商扶贫公共运营服务中心;整合邮政、供销社、电信、移动等传统企业资源,转型升级拓展电商扶贫业务,服务三农;同时推进万村千乡实体店、连锁超市等传商贸企业线上线下加快融合,使贫困地区商品流通更加便利、农民得到更多实惠。

<