关于浙江省大数据发展的几点思考

2016-04-29 16:40 来源:电子政务智库 点击数: 加入收藏
前言

  去年10月份,全球和大数据相关的有2个主角:亚马逊和微软。亚马逊营收增长78%,微软Azure云营收翻番,计算使用率同比增长近6倍;阿里云营收二季度增长106%,三季度增长128%,跻身全球前5名。所有传统IT公司业绩都遭遇断崖式下滑,包括IBM、HP、  Oracle等知名大公司,其中IBM宣布今后业务将转向云计算与认知计算(大数据)。大数据没有告诉我们是什么原因,为什么会这样,但是告诉我们与之相关性。大数据算法简单但是量大,小数据则相反。大数据时代,数据资产正在成为下一代企业竞争力、生产力以及创新的前沿。 

浙江省大数据发展现状

  大数据时代,"互联网+大数据+政府"的本质是政府作为公共数据的拥有者,掌握着社会方方面面的数据,大数据成为政府大数据时代的新的战略资源。其实现路径是以互联网平台为基础,以大数据为手段,重构公共数据获取、发布、利用、再利用和开放数据的全过程,建设一个更加强大、更加相互关联、能够更好满足公民需求、激励创新和蓬勃发展的社会。当前,浙江省大数据发展情况主要包括顶层设计、组织机构、数据应用和产业发展等四个方面: 

  1.顶层设计方面,发布了《浙江省促进大数据发展实施计划》,从顶层设计对大数据产业发展进行规划。 

  2.组织机构方面,成立了浙江省数据管理中心,加快推进浙江省信息资源的整合开放和大数据产业发展;信息资源方面,建成了三大基础信息库和一大批专业数据库,初步形成省级政府信息资源共享与开放目录体系。 

  3.数据应用方面,在经济财政、安全生产、环境保护、质量监管、城市管理、民生保障等重点领域形成一批数据分析应用和平台。 

  4.产业发展方面,2015年,全省规模以上信息经济核心产业主营业务收入9869亿元,比上年增长13.0%,利润总额1373亿元,增长17.4%。 

浙江省大数据发展思路

  1.围绕体制机制创新,健全适应大数据发展需要的发展规划、发展措施和标准规范; 

  2.夯实大数据发展基础,统筹推进大数据基础设施建设、管理。包括推进政府数据资源共享交换、完善政府基础信息数据库建设、深化公共数据统一共享平台建设、统筹政府数据基础设施建设、促进业务协同和效能升级。 

  3.推进大数据应用,以大数据应用带动大数据发展,以大数据发展促进社会创新。包括围绕社会治理精细化,建设社会治理大数据应用体系;围绕经济运行科学化,建立监测分析大数据支撑体系;围绕民生服务普惠化,推动公共服务大数据应用创新。 

  4.优化产业组织结构和区域结构,促进大数据产业向规模化、创新化和高端化发展。主要包括加强大数据技术研究、构建大数据产业链、发展大数据新业态、推进大数据应用这几项重点工作。 

  5.完善大数据安全保障体系,引导大数据安全可控和有序发展。安全是大数据的核心,主要包括建立大数据安全支撑体系、强化网络和信息安全保障能力、加大网络和信息安全违法打击力度。 

2016年浙江省大数据发展重点工作

  1.完善组织保障体系:成立浙江省大数据发展领导小组;设立省大数据专家委员会,拟聘请省内外的相关专家组成专家委员会;协助省国资委筹备大数据管理公司,支持设立省大数据研究机构。 

  2.制定《浙江省大数据管理办法》:开展数据管理研究;制定数据资源整合汇聚、共享开放、应用开发的推进措施和标准规范;制定数据安全共享机制。 

  3.建设大数据基础平台:为数据资源的存储、清洗、转换、应用、展示提供支撑;向国家发改委申请大数据发展重大工程项目。 

  4.建立大数据仓库:加快全省实有人口、法人单位、空间地理等基础数据库向政务云平台迁移;深化信用信息、宏观经济等专业数据库建设。 

  5.启动若干应用示范工程:开展宏观经济分析、信用社会化应用、政务服务数据分析等试点工作;开展交通运输、医疗卫生、安全监管等领域示范应用。 

  6.完善数据统一开放平台:建立省级单位数据开放常态更新机制;引导各单位制定年度开放计划;加大数据开放力度,推进市县数据开放工作。 (本文为浙江省数据管理中心主任陈新忠在2016中国(宁波)"互联网+政务"创新趋势研讨会的发言,电子政务智库编辑根据录音整理,内容未经本人审核。

<