美国白宫政府推进政府数据开放

2016-04-29 16:37 来源:电子政务智库 点击数: 加入收藏

  美国机会项目的推出是为了帮助公共数据的开放及促进其应用,尤其是在地方级政府机构。 

  美国政府数据开放受阻于一个简单的现实问题:行政机关和政府部门所拥有的大量公共数据多存储于老旧的数据库中,或成堆堆积于遍布全国的各个市政大厅和各级行政办公室的文件堆,目前没有被很好的利用。这些数据囊括了与美国公民息息相关的各个重要领域,如刑事领域、教育领域、交通运输领域、缴税纳税领域、竞选资金等,将这些数据进行合理利用可成为提高政府效率、建立地方政府与公民之间更密切的联系、简化信息流程、使民主更加透明等的有效方法。 

  这是奥马巴政府在3月初宣布的想法,这一举动也将进一步推动政府公共数据的开放。白宫已经启动这个机会项目,用于推动联邦和各级地方政府数据可获取、可公开,凡是有从事技术开发、有较强责任心的公民均可免费获取这些数据致力于开发提高政府透明度和高效性的新技术。    

  公共数据新平台 

  目前,此项目网址在census.gov网站开辟了一个页面,已跟联邦数据库连通,且已经有8个主要城市平台接入,包括纽约、洛杉矶、华盛顿等。联邦政府数据上网进展良好,但各级地方政府往往由于缺乏相关主动性资源而运行受阻,而机会项目正是用于缩小这中间的差距。2008年总统选举期间,奥马巴的团队通过社交网络和数字渠道与选民在网上进行交流被认为是数据分析方面最成功的一个案例。在他的8年执政期间,为推进美国政府管理进入2.0时代付出了较大的努力。 

  政府管理2.0 

  事实上,为提高政府透明度,在奥巴马成为总统的当天就提出了政府开放的倡议,他说:要把美国政府开放程度提升到一个前所未有的新水平。伴随这一举措的推出,同时专门创建了政府开放的网站平台来确保联邦政府更大的透明度。去年12月,纽约市政厅推出了政府开放平台"NYC Councilmatic"(https://www.councilmatic.org/ ),美国的部分城市已率先在数据开放方面做出了表率:旧金山市奥克兰区成为全美首个开放政府数据、网上公开透明易懂的财政预算的地区;北卡罗来纳州的阿什维尔地区推行"SimpliCity"项目,为市民开放了人性化的互动平台,可直接访问城市各类数据并参与平台的互动问答;在旧金山,"NextRequest"项目的启动开发了一种工具,用户能够便捷向政府申请公开政府数据文档的复印件,政府也可以通过这个工具主动公开所拥有的政府数据,实现了任何人、所有人都能够便捷的浏览。 (原文来自Guillaume Renouard  电子政务智库独家编译) 

<