“互联网+”悄然改变配肥、制肥技术

2016-04-22 14:27 来源:经济参考报 点击数: 加入收藏

  在手机app或者电脑网页上轻轻一点,屏幕立即出现所要查询的村庄的土壤情况,哪种养分多或少,一目了然;然后选择在这块地上要种植的作物品种、目标产量,便会自动生成肥料的精准配方,通过app下单后,智能配肥机立即启动、根据配方现场制作植物“营养餐”。

  “以前我们施肥都是‘一炮轰’,大水大肥,其实有时候施肥多了,产量未必好,地也容易板结。智能配肥像‘抓中药’一样,缺什么补什么,这个办法挺好!”近日,在安徽省明光市的中化化肥石坝农业服务中心门前,石坝镇津里村村民、家庭农场场主陈夕全打算用手机试试这种智能配肥的新方式。

  在服务中心,记者看到,新一代智能农业服务平台应用了物联网技术,通过集成农业大数据,实现种肥药配方、生产、施用和农业综合服务的智能一体化,能够为广大农户提供产前、产中、产后各环节的支持,实现标准化服务与个性化定制相融合,线上与线下相配合的一站式智能服务体系,并依托全国300余名专业农技师的力量,为农民提供专业服务。

  专家表示,我国农业领域化肥施用不合理问题既与粮食增产压力大、耕地基础地力低、耕地利用强度高、农户生产规模小等因素相关,也与肥料生产经营脱离农业需求、肥料品种结构不合理、施肥技术落后等因素相关。

  记者了解到,“互联网+”不仅正在悄然改变配肥、制肥技术,而且让施肥方式更加“聪明”,实现精准高效。

  在明光市古沛镇高王村的蔬菜大棚旁边,村主任蒋道杭用手机app开启了中化智能液体配肥站的开关,水和肥料便通过滴灌带缓缓滴入大棚内套种的辣椒和西瓜的根系。

  “现在农村劳动力很缺。以前一人一天只能给1亩地施肥,现在智能控制,一人一天管100亩地都不成问题,大大节省劳力,而且水肥一体化技术省水、省肥,种出来的蔬菜水果品质更好。”蒋道杭说。

  当前,我国农业生产正处于调结构、转方式的关键时期,也是推动实现到2020年化肥使用量零增长目标的重要节点。农业部种植业司有关负责人在交流会上表示,种植业司将探索农企合作新机制,发挥新型经营主体作用,加快推进配方肥到田,示范推动化肥减量增效。

<