自贡:学先进 赶示范 添举措 全力推进农业信息化建设

2016-04-19 09:38 来源:自贡市农牧业局 点击数: 加入收藏

  ———自贡市召开农业信息化建设工作现场会

  4月8日,自贡市农业信息化工作现场会在荣县顺利召开。市农牧业局全体领导班子、市局相关科室负责人、荣县人民政府副县长邓明及各区县农牧(林)业局局长、分管领导等40余人参加了会议。

  会议参观了内江市市中区永安镇尚腾新村电商服务点、内江市四川省农产品智能供应链平台、荣县四川大农和农业开发有限公司电销直营店、荣县智能农业电商平台等现场,召开了工作部署会。会上,正式启动了“富农信”自贡市农牧业局微信公众平台,荣县作了农业信息化发展工作的经验介绍,传达了全省农业信息化工作现场会议精神,其他区县结合自身实际就下一步推进打算作了交流发言,市局分管领导作了具体要求,最后,市局李勇局长做了重要讲话。

  荣县农业信息化发展的主要特点是:一是智能农业成效明显。建成了“大农和”云平台,实现了利用大数据生产、经营、管理农业和企业。二是电子商务发展迅速。搭建了“大农汇”农特产直供平台,并建立直营店和村级服务站,形成了线上体验、销售与线下物流、服务的全程网络体系。三是信息管理服务能力增强。建立了“荣县农业科教网”(www.nykjz.com),及时在网上公布相关政策、新闻、市场行情、培训等信息;建立并完善了“荣县农业专家坐诊咨询系统”,组建“种植、畜牧、水产”专家160名,总坐诊量达15000人次,提升了农牧业推广服务能力。

  市农牧业局分管领导要求:一要提认识。抓好信息化建设涉及大数据、云平台、物联网、电商等多应用,涉及生产、经营、管理和销售等多环节,涉及休闲、加工、品牌、产业多方面,不是仅限于某一方面或环节。为此,要尽可能在现有基础上着眼全领域、全环节、全方位推进建设。二要增重视。农业信息化是大势压境,是现代农业最为重要和最需强化的内容,是助推现代农业提质增效的重要引擎,是实现生产上的量化、经营上的有序、管理上的高效、服务上的优质的重要抓手,是自上而下的重要任务和要求,为此,各区县要高度重视信息化建设,确保重视到位、抓管到位、建设到位。三是强落实。重点要落实好五个方面:示范的要求,荣县要定位于全市农业信息化工作重点示范县推进建设;重点的要求,现代农业重点县必须要以农业信息化建设为重点全力强化和完善推进;突破的要求,其余各区县必须在农业生产、经营、管理、销售等方面或休闲、加工、品牌、产业等环节的某领域要有所突破和体现,且在后期现场会中要有所展示和表现;考核的要求,各区县要紧紧围绕市局对农业发展目标中农业信息化建设的考核要求,全力落实建设;方案的要求,各区县要认真落实《“富农信”微信公众平台建设实施方案》,积极组织力量保证平台顺利运行。

  最后,市农牧业局局长李勇强调,各区县要在“互联网+农业” 的热潮新形势下,必须进一步明确工作思路和重点,借鉴和跟进先进地市县和重点领域的经验和做法,准确把握农业信息化发展方向和要求,全力落实省市对信息化建设的安排和部署。通过农业信息化的建设推进,努力在农业生产、经营销售、政务管理、综合服务、信息对称等方面实现机制创新、体系健全、服务优质、推进有力,确保全市农业信息化工作更上层楼。

<