电商进军春耕市场

2016-04-06 17:20 来源:四川农村日报 点击数: 加入收藏

  春暖花开。电商企业借力春耕加快布局农村市场,部分农户的农资购买习惯改变了。

  业内人士建议,农户、企业善用网络购买和销售农资农具,政府部门应做好监管和服务工作。

  变化

  网购农资农具很方便

  记者在江西一些地方采访发现,往年农民跑到乡镇、县城购买农资农具,今年一些农民尝试网购农资农具。

  江西宜春丰城市80后张俊杰是当地的种粮大户。张俊杰说,网上买农资农具非常方便,不会耽误农活,而且种类多,选择空间大,还省钱。

  记者采访一些电商企业工作人员发现,电商企业在前期铺设的渠道和平台基础上,今年在招商方面发力,把具有全国影响力的农资农具企业招到电商平台,扩大农村地盘。以农村淘宝为例,去年此时,农村淘宝覆盖数十个县,今年发展到250余个县市区,农村淘宝村级服务站点已经超过1.2万个。

  春耕前夕,阿里巴巴集团推出“农村淘宝春耕节”活动。淘宝线上集结了数百家国内外厂商。

  记者在农村淘宝网站看到,网站开设了“农资农具”板块,产品类型涵盖化肥、种子种苗、农业机械等。

  阿里巴巴农村淘宝事业部赣西区负责人周佳告诉记者,淘宝在宜春市设立了70多个村淘服务站。今年农村淘宝春耕节启动后,仅万载县就有数家当地经销农资农具经销商与他们达成了合作意向,有的已经有40多种产品在阿里巴巴的平台上线。

  市场

  电商交易规则渐被接受

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为,传统的农资销售面临经销商竞争激烈、利润低、整合差,渠道层层加价,村民购买成本大,以及农民可选余地小、商品鱼龙混杂、售后服务不佳等问题。

  江西省社科院农村经济研究所副所长尹小健认为,电商加速进入春耕市场,使得农民购买农资农具更加便利,品种选购更加多元化,农民传统的农资买卖习惯逐渐发生变化。

  记者在采访一些本土农资企业时发现,已经有一些企业开始“触网”发展。多数企业倾向与大型电商企业合作,也有些企业自建网络平台销售。

  网售农资在破解“农资赊账”难题方面也成效初显。

  相关村淘合伙人告诉记者,货到付款的电商交易规则已被农民接受,鲜少出现农资赊账情形。

  把关市场准入应更严格

  专家认为,虽然短时间内,农资农具电商受农村信息网络基础差等因素影响,对传统供销格局不会造成太大冲击,但从长远来看,传统农资企业将面临更加严峻的市场竞争。

  尹小健指出,电商可以帮助农资企业更快了解市场需求信息,搭建销售渠道,扩大市场覆盖面。今后农资农具市场或将出现三种方式并存的情况,一是传统经销商主动建立自己的电商平台,二是电商企业自建进货和销售渠道,三是传统经销商取长补短,与电商企业合作。

  “对农资企业来说,他们需主动适应市场需求,进一步提升生产技术和管理水平,提高产品质量,降低生产成本,提供更好的售后服务。”尹小健说。

  江西沃尔得农资连锁集团董事长胡盛认为,当前农资市场竞争更加激烈,关键是行业本身产能过剩,账期太长。电商平台只是一种工具,无法从根本上扭转当前农资行业产能过剩的局面,需淘汰落后产能,促进产业转型升级。农资企业应善用电商平台,使销售更加贴近市场。

  对农民来说,网购农资农具省事省钱,但农资质量关怎么把控、质量不合格如何追讨、售后服务等问题,让许多农民担忧。张俊杰认为,在实体店购买的农资出现质量问题,可以凭票据找销售商索赔。而网购农资产品时,如买到假冒伪劣农资,怎样跟企业投诉、索赔是难题。网销农资的售后服务非常关键。

  郑风田认为,虽然目前电商企业已有一些保障消费者权益的措施,但农资农具的质量事关农户生产大计,政府要建立更加严格的市场准入、监管体系,并指导电商平台建立与实体店同样规范的管理措施,完善销售台账,明确销售商、生产商的责任,以保障农民的合法权益。 

<