恩阳区农发局:“四强化”,全面推进兽药产品“二维码”管理制度实施

2016-04-01 16:19 来源:巴中市恩阳区农村发展局 点击数: 加入收藏

  为进一步加强兽药质量安全监管,认真落实农业部发布第2210号公告,巴中市恩阳区农村发展局采取“四强化”有力措施全面实施以“二维码”标识为核心的兽药追溯监管工作。

  (1)强化宣传培训。采取多形式多渠道加大兽药“二维码”标识管理制度的宣传力度,印制农业部第2210号公告1.2万份发放到兽药经营门店、乡村兽医、规模养殖场(大户),并利用赶集日向广大群众宣讲达2.6万人次,开展兽药经销人员60余人的专题培训。

  (2)强化系统运用。要求兽药兽医从业人员均在手机上下载安装国家兽药查询APP软件,兽药经营门店购药时,须对每批产品通过系统进行查询避免购进假劣兽药,通过系统查询,确保产品质量和使用安全。

  (3)强化安全监管。抓日常监管,每月至少一次对兽用生物制品和兽用处方药“二维码”实施情况的监督检查。目前为止,出动执法人员40人次,检查兽药经营门店28个、规模养殖场70个。

  (4)强化违法查处。规范经营秩序,强力推进兽药“二维码”管理制度实施,凡经营环节未严格落实农业部第2210号公告的,一律依法查处。目前,发现3起16盒兽药产品虽附具“二维码”,但在查询系统显示信息与其标签说明书不符,责成下架处理。(陈刚柱、张轲)

<