互联网成农民春耕好帮手

2016-04-01 08:51 来源:天津日报 点击数: 加入收藏

  (记者 吴肖肖 通讯员 王涛张德治)“一年之计在于春”。今年,北辰区在春耕生产中,通过互联网引进新品种、学习新技术、发展种植新模式,成为农业生产的新气象,信息高度发达的互联网为农民带来了更多的增收良机,成为农民的好助手。

  眼下正是冬小麦春季追肥期,西堤头镇霍庄子农资站里人头攒动,前来挑选肥料的农户络绎不绝,种粮大户霍俊旺走进农资店,还没等店员前来介绍,便点名购买新型水溶性磷肥。该肥料富含营养元素更多,肥效更快,而且不会令土壤板结,各种优点霍俊旺说得头头是道,就连做了二十多年农资生意的老板都自愧不如。原来,霍俊旺这些知识都来自互联网。

  霍俊旺今年40岁出头,是霍庄子村土生土长的农民,虽然只有初中学历,可他接受新鲜事物的能力不比现在的大学生差。自2006年接触互联网以来,霍俊旺就把网络当成了自己发展种植业的好助手。通过网络,他详细了解规模化种植的优势,接触新品种增收信息,2008年注册了旺太种植专业合作社,承包700多亩土地,在当地最早种植了鲜食糯玉米,当年每亩地纯利润就达到了1200块钱,比种植普通品种的效益翻了近一倍。近年来,他通过查阅互联网先后引进多个棉花、小麦和玉米的新品种,还购置不少先进设备,都有着不错的增收效果。

  在青光村设施农业基地,农户岳松树在大棚里种植的“美三菱”葡萄已经长满嫩绿的新叶,这是他通过查阅互联网,从河北保定引进的新品种,珠粒比玫瑰葡萄大,口感和甜度都更胜一筹,而且比一般大棚种植的葡萄早熟20天。5月中旬葡萄能淡季上市,在附近的韩家墅农产品批发市场能卖到10块钱一斤的好价钱。互联网对于岳松树来说,就意味着致富良机。

  近年来,互联网在农村的普及有效开拓了农民的视野,增强了农民接受新鲜事物的能力,区农业部门注重把农村远程网络教育的站点设置在设施农业基地和农业示范园区,让农民在田间地头就可以上网查阅农资信息、学习科技知识。目前,越来越多的农民正逐步树立新型的种植理念,一改过去“种了再说”为“看准再种”,借助互联网及时发现新品种、新技术、新模式,加速调整种植结构,快步走上增收路,互联网正成为农民调研市场行情与致富增收的好助手。

  记者手记

  过去,在农业生产领域,许多备耕的重要信息都是通过口口相传而来的。这一单向的信息传递方式由于缺少及时核实的环节,农民们只能选择被动地接受,至于这些备耕信息符不符合本地实际情况,只能等到收成之时才能得以验证。而网上备耕却不同,互联网的交互性让农民们可以更多地了解种子、肥料等相关备耕信息,作物产量高不高、肥料效果好不好网上都会有用户的反馈。农民们在耕种之前,其实已可以做到心中有数了。退一步讲,如果在耕种过程中遇到问题,农民们也可以求助于网络,让来自全国各地的专家帮助解决。

<