节水灌溉自动化系统解决方案

2016-03-31 16:28 来源:汇嘉博通电子科技有限公司网站 点击数: 加入收藏

  为贯彻落实党的十七届三中全会精神和中央关于扩大内需、促进经济平稳较快增长决策部署,围绕稳粮、增收、强基础、重民生,进一步加快小型农田水利建设,财政部、水利部决定,在继续做好小型农田水利专项工程建设的同时,在全国范围内选择一批县市区,实行重点扶持政策,通过集中资金投入,全面开展小型农田水利重点县建设。根据中央1号文件《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》精神,在全国开展农田水利重点建设。

  而云计算(Cloud Computing)作为一种新兴的商业计算模型似乎给了我们一种新的启示。它将计算任务分布在大量计算机构成的资源池上,使各种应用系统能够根据需要获取计算力、存储空间和各种软件服务。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。在云计算架构及应用模式之下,政府和企业的计算平台、架构等也将发生深刻的变化,其中包括,成本的节约、效率的提升、更好弹性、安全及可持续发展等等。

  按照云计算服务的部署方式和服务对象的范围可以将云计算分为三类,即公共云、私有云和混合云。公共云:是由云服务提供商运营,为最终用户提供从应用程序、软件运行环境,到物理基础设施等各种各样的IT资源。在该方式下,云服务提供商需要保证所提供资源的安全性和可能性等非功能性需求,而最终用户不关心具体资源由谁提供、如何实现等问题。私有云:是由企业自建自用的云计算中心,相对于公共云,私有云可以支持动态灵活的基础设施,降低IT架构的复杂度,使各种IT资源得以整合、标准化,更加容易满足企业业务发展需要,同时私有云用户完全拥有整个云计算中心的设施(如中间件、服务器、网络及存储设备等)。混合云:是把“公共云”和“私有云”结合在一起的方式。用户可以通过一种可控的方式部分拥有,部分与他人共享

 

  灌溉自动化采用云服务的有什么用,未来我们可以将渠系、水库、气象、自来水、地下水、土壤墒情、灌溉自动化等系统集中的一起,实现数据的统一存储、远程访问等,极大的方便了我们的生活和工作。同时有是一种混合云,便于管理部门进行管理,执行部门操作等。给用户到来的实际作用:

  农业、水利专家可以通过计算机、手机终端远程会诊,及时的对灌溉、施肥以及病虫害进行指导工作。

  管理人员可以远程通过计算机、手机终端进行数据统计、灌溉制度的调整等。

  操作人员足不出户通过计算机、手机终端进行阀门的启闭、灌溉计划的修改、灌溉制度的操作、系统报警信息的处理、故障的排除等。

  农户在家即可通过计算机、手机终端知道自己农田的灌溉情况、施肥计划、作物生长情况等。

  系统多大量灌溉、农作物、气象、土壤、病虫害等信息的收集、存储、形成数据曲线、报表给灌溉自动化提供了数学模型和参考依据。

  大量数据的存储为现代农业发展生产提供了科学的、合理的管理和生产依据。

  目前灌溉自动化现状

  1)、几乎所有的农民凭经验灌溉——相当不利的后果:

  洗掉的营养=增加肥料需要;

  土壤水过多=浪费;

  氧气不够!这在很大程度上影响了植物新陈代谢=减少生长就减少产量;

  水过少=减少产量,作物品质不好;

  水和肥料不达到活跃的根区=减少产量,

  2)、建起来后不会用,觉得没必要用,看不到直接的经济效益

  3)、如果不正确浇灌会有什么样的后果

  浪费水

  浪费水泵电能

  浪费肥料和土壤养分

  带来盐度问题

  减少产量

  减少了抽水设备的使用寿命

  产量低

  科学灌溉需要知道什么?

  _ 他的作物——植物生长阶段,根系

  发展,结果阶段E

  4)、如果不正确浇灌会有什么样的后果?

  他的土壤类型

  他的灌溉系统的分布均匀性

  他的管道压力

  他的管流

  天气=他的小区域气候!

  土壤水分

  总之、灌溉自动化不是一个简单的阀门的控制、如果只是阀门的控制,中国农业人口这么多,不存在问题。灌溉自动化是为了提高农业生产产量、降低能源的浪费(水、肥、电等),降低病虫害等综合现代农业信息化系统。所以精准灌溉意思“精与控制、准与监测”。

<